Сергей Шишкарёв предложил объединить российскую логистику под брендом «Сделано в Дело»
Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв считает, что российское судоходство получило шанс занять место европейских компаний, а для эффективного покорения внешних рынков нужна консолидация всех российских игроков под единым брендом. С таким мнением он выступил в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ), который проходил 3-6 сентября 2024 года во Владивостоке.
«Кризис или проблема – это и окно возможностей. Поэтому сегодня нужно учитывать, что практически совершенно освободилась ниша в морском торговом судоходстве», – заявил он на сессии «Мировая торговля: инструмент развития, а не давления», организованной ГК «Дело» совместно с Министерством промышленности и торговли РФ и Российским экспортным центром.
На форуме Сергей Шишкарёв привёл данные о том, что место западных морских линий в российских портах активно занимают российские же перевозчики. Например, за последние пять лет доля российских операторов в портах Дальнего Востока выросла в 2,4 раза – до 56%. При этом на Северо-Западе их доля за тот же период выросла с 2% до 30%, то есть в 15 раз.
В то же время доля России в международных морских перевозках едва достигает 5%, что очень мало, указал председатель Совета директоров ГК «Дело».
«Нам всем нужно объединяться. И представлять как минимум российскую логистику под единым брендом «Сделано в Дело», – предложил Сергей Шишкарёв.
Выступая впоследствии на сессии Министерства транспорта РФ «На Восток! Маршруты нового времени», основатель ГК «Дело» призвал развивать собственный флот, а также строить собственную зарубежную инфраструктуру – транспортно-логистические центры, склады консигнации и другое. Он обратился к главе РЖД Олегу Белозёрову с предложением объединить усилия, «продлевать логистические цепочки, выходить в море и, самое главное, приходить к точкам сбыта». По его мнению, при выходе на внешние рынки российским компаниям необходимо отказаться от конкуренции друг с другом и выступать единым фронтом.
Чуть позже, в интервью «России-24» на полях форума, основатель ГК «Дело» напомнил о своей идее большого контейнерного движения между Санкт-Петербургом, ЮАР, Шри-Ланкой и Кубой. По его словам, это позволит охватить страны Азии и Глобального Юга, на которые приходится до 70% мирового ВВП. Перспективы там огромные, однако эффективное покорение новых рынков требует единства отрасли.
«Мы можем здесь как угодно спорить между собой. Но, когда мы выходим во внешний рынок, мы должны действовать такой сжатой пятернёй, кулаком, — отмечал Сергей Шишкарёв. — Если мы это сделаем, то я думаю, что мы «отгрызём» гораздо большую часть пирога мировых транспортно-логистических услуг».
Председатель Совета директоров ГК «Дело» также высоко оценил текущую поддержку транспортно-логистического комплекса страны государством. Он рассказал, что лично имел отношение к разработке двух профильных национальных проектов – «Эффективная транспортная система» и «Международная кооперация и экспорт», участвовал в обсуждениях под председательством премьер-министра Михаила Мишустина. «Такого активного и качественного обсуждения указов президента, выработки механизмов реализации поставленных задач в рамках национальных проектов не было никогда за 20 с лишним лет», – признал основатель ГК «Дело».