5 сентября прошло очередное совещание членов президиума Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.
Открыл совещание руководитель президиума Сергей Шишкарёв и передал бразды правления Председателю Морской коллегии, зампреду Правительства Дмитрию Рогозину. Площадкой для совещания стала 10-ая Международная выставка «Гидроавиасалон-2014», где члены президиума и приглашённые смогли ознакомиться с достижениями в области высокой технологии, представленными на выставке, обсудили вопросы организации пассажирских морских перевозок в Азово-Черноморском бассейне, выпуск судостроительной продукции для этой цели и подключения судостроительных предприятий Крыма к её осуществлению.
С докладом «О перспективах строительства скоростного пассажирского флота и организации скоростных прибрежных линий в Азово-Черноморском бассейне» на нём выступил Леонид Стругов, директор Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России. Он представил десяток проектов отечественных конструкторских бюро — это скоростные суда самого разного типа, способные перевозить пассажиров и осуществлять грузоперевозки. Некоторые из них уже спущены на воду, другие только прошли церемонию закладки головного судна серии. Дело за Минтрансом России, который должен проанализировать потребности в перевозках, продумать технические и просчитать экономические параметры выстраивающейся транспортной системы Азово-Черноморского бассейна. Участвующий в совещании губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв надеется, что к следующему сезону проблемы очередей на Крымской переправе, благодаря корректировкам Минтранса, останутся в прошлом.
Ещё одной темой совещания стало отсутствие привлекательной современной инфраструктуры для яхтенного туризма. Члены президиума обсудили реализацию концепции развития яхтенных марин в Краснодарском крае, в Крыму и Севастополе, разработанную ещё в 2012 году и требующую сегодня существенных изменений. С присоединением Крыма протяженность береговой линии в регионе удлинилась до 1100 км. Изменилось, российское законодательство, облегчив жизнь морских туристов, над этим много работал Минтранс совместно с депутатами Государственной Думы и общественными организациями любителей яхтинга. Опираясь на инициативы замминистра транспорта Виктора Олерского и президента группы компаний «АРС» Сергея Сологуба, президиум внёс конкретные предложения по изменению концепции развития яхтенных марин в регионе. Участники совещания договорились, что облик будущей марины в каждом порту должен быть выбран в результате конкурса. Любой житель сможет проголосовать за проект, который ему по душе.
В заключении все тепло поздравили награжденных медалями Морской коллегии «За отличие в морской деятельности», среди них один из участников оргкомитета Черноморской регаты больших парусников – Вадим Дядюра, руководитель новороссийского яхт-клуба «Русское море». Участникам совещания был представлен специальный выпуск журнала «Морская политика России. Люди События. Факты», который полностью посвящен итогам СКФ Черноморской регаты больших парусников. Первый заместитель Председателя Морской коллегии Шишкарёв, сказал, что идея президиума Морской коллегии – сделать подобный выпуск – преследует цель не только популяризировать парусный спорт, но и стремиться к тому, чтобы Черноморская регата стала традиционным майским мероприятием на Чёрном море.