4 августа в Правительстве Республики Бурятия прошло совещание членов Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации под руководством заместителя Председателя правительства РФ, председателя Коллегии Дмитрия Рогозина. На совещании были рассмотрены вопросы состояния и перспектив развития внутренних водных путей Сибири и Дальнего Востока, а также вопросы импортозамещения.
Грузовые и пассажирские перевозки по Сибирскому и Дальневосточному водному пути обеспечивают жизнедеятельность большинства прилегающих населенных пунктов, составляя до 20% речного грузопотока России. Северный сезонный завоз грузов для регионов осуществляется на 90% также по внутренним водным путям. С учётом стратегического значения проблема возрождения малого судоходства обсуждалась на самом высоком уровне с привлечением глав регионов, руководителей федеральных органов исполнительной власти, отраслевых специалистов, руководителей агентств и членов военно-промышленной комиссии.
Выступая на совещании, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко отметил, что на содержание 1 км водного пути тратится в 10 раз меньше средств, чем на содержание автомобильной или железной дороги. Недофинансирование отрасли с 1990 по 2004 годы определило серьёзное ухудшение качественных параметров внутренних водных путей. В ходе совещания были определены дальнейшие шаги для качественного изменения инфраструктуры водных путей, норм их содержания, планомерного обновления транспортного флота.Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын назвал эти проблемы «самыми насущными» не только для Республики, но и для Иркутской области и Забайкальского края. Развитие судоходства в Сибири по рекам и по озеру Байкал тесно связано с жизнеобеспечением, развитием промышленности, судостроения, туризма, рыбоводства, экологической безопасностью региона.
В обсуждении мер по импортозамещению комплектующих изделий и трансферту технологий в условиях геополитических изменений в мире основное внимание было уделено гражданскому судостроению и созданию морской техники для освоения шельфовых месторождений. Интересное предложение о создании «Русского пароходного общества» сделал первый заместитель председателя Морской коллегии Сергей Шишкарёв. В его представлении эта компания станет крупнейшим национальным заказчиком строительства морского, речного флота. Через неё можно будет обеспечить строительство всего малотоннажного флота: вспомогательного, пассажирского, бункеровочного, судов «река-море». Единый заказчик может стать и оператором флота, передавать построенные суда региональным судоходным компаниям по «бербоут-чартеру» и «тайм-чартеру», что позволит быстрее решить проблемы обновления флота и восстановления объёма перевозок внутренними водными путями, в том числе, и по Сибирскому и Дальневосточному региону. «С учётом отраслевых потребностей России портфель заказов судостроения на 15 лет обойдётся в 5 трлн рублей. Мы хотим эти деньги кому-то подарить?! Конечно, нужно строить самим», — такой эмоциональный вывод сделал Сергей Шишкарёв, выделяя необходимость оперировать не категориями освоения бюджетных средств, а, прежде всего, экономическими категориями.
Участники совещания не оставили без внимания промышленность Байкальского региона. Принято решение о государственной поддержке Улан-Удэнским авиационному и приборостроительному заводам в реализации программ по импортозамещению комплектующих изделий. «План импортозамещения – это не слепое копирование того, что поставляли нам украинские партнеры и страны НАТО, если идет речь об импортозамещении, то мы одновременно говорим о модернизации», — отметил после знакомства с работой Улан-Удэнского авиазавода Дмитрий Рогозин. В целом в программу по импортозамещению войдут около тысячи предприятий по всей стране, в числе которых два предприятия Республики Бурятия и Иркутский авиационный завод.
Остается напомнить, что совещание членов Морской коллегии прошло в рамках Байкальской международной деловой недели, которая привлекла всеобщее внимание к растущему потенциалу этого региона и способствовала налаживанию деловых контактов для обеспечения его устойчивого развития в ближайшей и долгосрочной перспективе.