9 декабря 2014 года состоялось очередное заседание членов Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Заседание открыл Председатель Коллегии Д.О. Рогозин и сразу задал тон мероприятия, посвятив преамбулу заседания работе по формированию планов-графиков загрузки судостроительных предприятий России судами и морской техникой для разведки, бурения и транспортировки нефти, газа и газоконденсата. Он отметил, что до 25 января 2015 года всем ведомствам необходимо будет определиться с государственным заказом на судостроение. Кроме того, Рогозин подчеркнул важность южных черноморских рубежей России и призвал модернизировать судостроительный потенциал в Крыму и Севастополе.
Зампред Правительства нацелил своих коллег на решение главной задачи – «состыковать планы по производству указанных судов и морской техники со сроками высвобождения производственных мощностей от выполнения заданий по государственному оборонному заказу, с этапами выполнения планов по импортозамещению, с планами по подготовке необходимого кадрового потенциала как для предприятий судостроения, так и для экипажей строящихся судов». План строительства судов и техники должен стать реальным. Координирующая роль в этой работе поручена Министерству экономического развития Российской Федерации. Оперативная работа по сбору необходимой Минэкономразвития России в этих целях исходной информации поручена президиуму Морской коллегии.
В рамках своего выступления Дмитрий Рогозин предложил переформатировать Президиум Морской коллегии, сделать его более мобильным: «Ставлю задачу перед президиумом Морской коллегии наладить на своей площадке сбор информации в режиме реального времени. Президиум должен превратиться в оперативный штаб». По итогам обсуждения первый заместитель председателя Морской коллегии и руководитель Президиума Сергей Шишкарёв отметил, что члены президиума, действительно, не работали до сего дня он-лайн, собираясь для обсуждения злободневных вопросов с определенной периодичностью. Но, по его словам, опробуют новый режим взаимодействия для решения задачи, поставленной Президентом РФ.
В ходе заседания членами Коллегии был рассмотрен вопрос о Морской доктрине РФ до 2030 года, а также о подготовке проекта федерального закона о государственном управлении морской деятельностью России. С докладами по теме выступили главнокомандующий ВМФ В. Чирков и заместитель Министра транспорта России В. Олерский.
Ещё одной темой встречи стала работа морских советов приморских субъектов РФ. С докладами выступили глава Архангельской области И.А. Орлов и первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам инновационной, территориальной и промышленной политики Н.Ю.Брусникина.
«Там, где руководители субъектов включают вопросы комплексного развития приморских территорий в государственные и федеральные целевые программы развития регионов, там есть конкретный, осязаемый результат», — высказал свою точку зрения на роль морских советов Председатель Морской коллегии и предложил включить в состав Коллегии руководителей всех приморских регионов России.
В заключение С.Н. Шишкарев доложил о плане работы Морской коллегии при Правительстве РФ на 2015 год, который подразумевает плодотворную работу и участие в интереснейших мероприятиях под эгидой Морской коллегии.