Рубрика: В зеркале СМИ

Жаирзинью будет поднимать технический уровень российского футбола

Чемпион мира по футболу 1970 года легендарный бразилец Жаир Вентура Филью, более известный всему миру как Жаирзинью, не сомневается в большом потенциале российского футбола.

Комментируя начинающийся в Краснодарском крае всероссийский турнир «На призы программы «Школа бразильского футбола в России», прославленный спортсмен высказал мнение, что подобное сотрудничество поможет «поднять технический уровень российского футбола».

«У России есть давние и славные традиции в этом виде спорта, российские игроки сильны физически и сильно дисциплинированы», — заметил Жаирзинью, однако этого для успеха на крупных турнирах, по его мнению, не достаточно.

«Бразильский футбол — веселый, артистичный, потому что в его основе лежит, в первую очередь, техника, а только потом физическая сила», — рассказал бывший правый нападающий «желто-зеленых», получивший на родине за свою спортивную цепкость и упорство кличку «ураган». Он уверен, что «тренеры из Бразилии смогут познакомить мальчишек из России с философией пятикратных чемпионов мира, и российский футбол от этого только выиграет».

«Это отличный проект, не сомневаюсь, что его ждет успех. Хочу пожелать успехов обеим странам в создании футбольного союза», — добавил Жаирзинью, единственный бразилец, забивший в течение одного чемпионата мира голы во всех матчах. Нападающий, которому в Мексике в 1970 году было 25 лет, в шести встречах семь раз поразил ворота соперников. Всего с 1965 по 1976 года Жаирзинью провел за сборную Бразилии 87 матчей, забив 38 голов.

Экс-футболист, а ныне тренер, уверен, что подготовка молодежи — наиболее правильный путь для тех, кто думает о будущем национального спорта. «Я всегда был сторонником тщательной работы с детьми, с молодежью. Именно они приносят результат. Вместо того, чтобы купить игрока за сумасшедшие деньги, не лучше ли на эти средства воспитать тысячи молодых футболистов», — задается вопросом Жаирзинью, игравший в составе одной из лучших национальных команд в истории мирового футбола, каковой многие специалисты называют сборную Бразилии образца 1970 года.

В рамках проекта под названием «Российская школа бразильского футбола» бразильские тренеры из клуба «Фигейренсе» обучают российских юношей секретам самой популярной на свете игры на базе школы, расположенной в Краснодарском крае. Воспитанниками спортивного учреждения, начавшем действовать в прошлом году, стали ребята, прошедшие общероссийский просмотровый конкурс. Лучшие из них в июле 2006 года провели сборы в Бразилии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник — ИТАР-ТАСС, 25.03.2007

Воскресенье, 25 марта • Рубрика: В зеркале СМИ