Рубрика: В зеркале СМИ

Затраты на образование должны быть сопоставимы с расходами на оборону

«Закладывая в основу Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный Клуб» идею поддержки образования, мы верно угадали главный вектор будущего развития России, — заявил учредитель фонда, депутат Государственной Думы Сергей Шишкарев (фракция «Единая Россия»). — Не в иждивенческом потреблении природных ресурсов, а ресурсе поистине неисчерпаемом — талантливой и образованной молодежи — мы найдем свой «философский камень». «Экономика знаний», о которой говорил недавно с комиссарами «Наших» заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, не просто гарантирует нашему государству выживание, но и выведет нас в мировую элиту.

Для того чтобы это стало явью, недостаточно отдельных прозрений и экспериментов. По мнению Сергея Шишкарева, усилия государства, вузов, неправительственных организаций, студенческой и академической общественности должны привести к новой культурной революции в России, быть может, революции интеллектуальной.

«Государственный Клуб» уже вносит свой посильный вклад в дело развития российского образования. Как подчеркнул депутат, Фонд первым в России начал предоставлять студентам-гуманитариям гранты на проведение исследовательских проектов. «Государственный Клуб» оказывает финансовую поддержку коллективу под руководством главы исследовательской группы «ЦИРКОН» Игоря Задорина, который занимается созданием методики и технологии измерения «качества вуза» как основы для системы регулярного рейтингования московских ВУЗов. Важность такой системы для объективного ранжирования ВУЗов трудно переоценить: она необходима и абитуриентам, и государству, и работодателям — всем, кто несет расходы на образование и пожинает их плоды.

«Возможно, потребуется государственная программа инвестиций в знания, рассчитанная на 10-15 лет, — считает депутат. — И речь не о скромных суммах, по остаточному принципу. Решая задачу стратегического размаха, мы и вкладываться должны стратегически. Затраты на интеллектуальный рывок окупятся, если будут сопоставимы с расходами на оборону. Только это уже не оборона, а наступление. Именно так мы сможем вывести Россию в мировые лидеры научно-технического прогресса».

Понедельник, 14 августа • Рубрика: В зеркале СМИ