Рубрика: В зеркале СМИ

Законопроекты по регулированию правовой дисциплины

Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении ряд законопроектов, касающихся регулирования правовой дисциплины работников морского транспорта, работников внутреннего водного транспорта, а так же определения портов с государственными лоцманскими службами.

По словам Председателя Комитета ГД по транспорту Сергея Шишкарева, в принимаемых Уставах о дисциплине работников морского транспорта и работников внутреннего водного транспорта определяются основные обязанности работников по обеспечению безопасности и предупреждению аварий, порядок поощрения за труд и дисциплинарные взыскания. Шишкарев особо обратил внимание на то, что «данные законопроекты приняты пока только в первом чтении и будут существенно доработаны в ходе второго чтения».

«К нам поступили предложения и замечания по проектам этих Уставов от Общественной палаты, ряд концептуальных поправок предложил Комитет ГД по труду и социальной политики» — подчеркнул Сергей Шишкарев.

На Заседании Государственной Думы так же были приняты изменения в Кодекс торгового мореплавания РФ. Эти изменения связаны с необходимостью урегулировать деятельность негосударственных лоцманских организаций. Новый законопроект исключает требование, по которому морской лоцман может быть работником только лоцманской службы государственной организации.

По словам Сергей Шишкарева «текст законопроекта в целом поддержан в первом чтении, но нуждается в ряде уточнений, в частности пока остается дискуссионным вопрос о принципах определения портов с государственными лоцманскими службами». В настоящий момент в законопроекте указано, что в морских портах, смежных с военно-морскими базами и местами дислокации военных кораблей, а так же в морских портах, где перевалка опасных и вредных веществ составляет более половины грузооборота, лоцманская проводка осуществляется только лоцманскими службами государственных организаций. По мнению депутата, ко второму чтению законопроекта, данную статью необходимо будет уточнить и доработать с учетом существующей ситуации.

Среда, 15 октября • Рубрика: В зеркале СМИ