Рубрика: В зеркале СМИ

Законопроект о техосмотре можно принять уже после майских праздников

Президент Дмитрий Медведев вчера обрушился с резкой критикой в адрес системы технического осмотра автомобилей, которая «изжила себя напрочь», назвав талон техосмотра «никчемной бумажкой». Глава государства даже предложил радикальное решение проблемы — вплоть до полной отмены этой процедуры. Как выяснил «Ъ», отмена техосмотра чревата нарушением международных обязательств в области дорожного движения, которые Россия приняла на себя в 1997 году.

«Нынешняя система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь, особенно в тех случаях, когда речь идет о крупных городах,- заявил вчера президент Дмитрий Медведев на встрече с активом партии „Единая Россия“ .- Наши автомобилисты часами выстаивают в очередях для чего? Для того чтобы получить никчемную бумажку, смысл которой в том, что эта машина может пока ездить».

Во вчерашнем номере «Ъ» рассказал об огромных очередях на московских пунктах ГТО, которые не иссякают последние несколько месяцев. Столичное УГИБДД уже перевело свои подразделения на круглосуточный режим работы и семидневный график, но и это не помогает.

«Мы понимаем, что если машина новая, современная и в хорошем состоянии, то эта бумажка и не требуется,- продолжил критику господин Медведев. — А если это „ведро с гайками“, то оно все равно получит эту бумажку, но уже другим путем. Ценность этого абсолютно минимальна. Поэтому я хочу, чтобы в этом вопросе был наведен порядок». Президент добавил, что уже обсуждал эту тему с Виктором Кирьяновым, замминистра МВД, экс-начальником ГИБДД РФ. «У меня есть два предложения: или вообще отменить техосмотр, или сделать его беспроблемным для граждан и, может быть, изъять это из компетенции МВД, чтобы все это происходило, по сути, в заявительном ключе»,- подытожил Дмитрий Медведев.

Отметим, что до сих пор процедуру техосмотра, которая вызывает многочисленные жалобы автовладельцев, пытался реформировать Владимир Путин и возглавляемое им правительство. В частности, летом 2010 года премьер подписал постановление, запустившее реформу по упрощению техосмотра и системы регистрации автомобилей. Месяцем раньше был принят в первом чтении законопроект, передающий функцию техосмотра из ГИБДД в частные компании, что должно привести к снижению очередей и коррупции. Однако последние девять месяцев поправки к нему находятся на согласовании в кабинете министров. По данным «Ъ», принятию законопроекта препятствуют близкие к ГИБДД чиновники. Как заявил «Ъ» автор документа, глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, «если будет политическая воля, то законопроект можно принять уже после майских праздников».

Получить комментарий от ГИБДД относительно того, как может выглядеть «заявительная» система техосмотра, вчера не удалось. В Госдуме тоже пока лишь строят гипотезы относительно того, что имел в виду глава государства. «Думаю, что президент имел в виду систему уведомительного характера, как на таможне,- предполагает Сергей Шишкарев.-То есть десять человек техосмотр проходят в заявительном порядке, самостоятельно, а одиннадцатого проверяют в обязательном порядке. Это может снизить очереди и при этом позволит вести контроль».

Полная же отмена техосмотра может привести к серьезным нарушениям международных соглашений. В 1997 году Россия вместе с 28 странами подписала соглашение о принятии единообразных условий для периодических технических осмотров транспортных средств и о взаимном признании таких осмотров. Документ прямо предписывает странам-участникам регулярно проводить процедуру осмотра участвующих в дорожном движении транспортных средств. «Отменить техосмотр — это нонсенс,- считает гендиректор объединения автосервисов „Техэксперт“ Сергей Зайцев.- Даже сейчас, согласно европейской практике, доля ДТП из-за неудовлетворительного состояния автомобилей в общей структуре аварийности составляет 15–20%. Это показатель только для самых развитых стран с европейским техосмотром и современными автомобилями». «Не меньшая нелепость — техосмотр в заявительном порядке,- добавляет эксперт.- По сути, это переход на добровольную систему: захотел — прошел техосмотр, захотел — нет. Никто этого делать не будет, по сути, это та же отмена».

Любопытно, что международные соглашения и раньше не мешали Дмитрию Медведеву выступать с громкими инициативами в области безопасности дорожного движения. В июле 2010 года по его поручению был принят законопроект, отменяющий норму допустимого содержания алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Тремя годами ранее эта норма была введена согласно одобренным Россией правилам Венской конвенции о дорожном движении.

Источник: Коммерсант

Пятница, 29 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ