Рубрика: В зеркале СМИ

Законодательно изъять функцию техосмотра из ведения МВД можно уже в начале лета этого года

Изъять на законодательном уровне функцию техосмотра из ведения МВД можно уже в начале лета этого года. Об этом сегодня заявил ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев /«Единая Россия»/.

Ранее сегодня президент Дмитрий Медведев предложил «либо вообще отменить техосмотр, либо сделать его беспроблемным для граждан и, может быть, изъять из компетенции МВД с тем, чтобы это происходило в заявительном ключе».

Шишкарев напомнил, что законопроект, которым функции техосмотра автомобилей передаются от ГИБДД коммерческим структурам, Госдума приняла в первом чтении еще 9 месяцев назад. «Его концепция была поддержана правительством, — отметил депутат, являющийся соавтором инициативы. — Совершенно очевидно, что несвойственная полиции функция технического надзора давно должна быть изъята из МВД, которое должно в первую очередь охранять конституционные права граждан и бороться с преступностью». «А в нашем законопроекте четко сказано, что это нужно передать в коммерческий сектор, установить либо аккредитацию, либо лицензирование в этом вопросе и дать возможность дилерам и центрам технического осмотра сделать это отдельным направлением их деятельности под надзором государства», — пояснил депутат.

«Поэтому данное президентом указание можно выполнить тем, что нужно всего лишь закончить эти абсолютно непонятные затяжки со стороны правительства, которое должно передать /комитету Госдумы/ свои замечания ко второму /основному/ чтению», — считает Шишкарев. «Мы готовы буквально 11–12 мая рассмотреть законопроект во втором чтении, вынести на третье и, условно говоря, в середине июня президент уже может подписать закон», — предположил он.

Отвечая на вопрос о том, не опасается ли он, что в результате принятия разработанного им законопроекта гражданам будут навязываться дополнительные услуги и техосмотр вырастет в цене, Шишкарев обратил внимание, что в тексте прописано, «что стоимость осмотра остается прежней». Кроме того, отметил он, создается «конкурентный сектор. В любой момент, если человека не устраивает, как с ним разговаривают в центре техосмотра, он может прекратить его и уехать в другое место». «Поэтому я убежден, что сегодня автодилеры, предприниматели будут дорожить своей репутацией, ведь если они единожды окажут неадекватную услугу или начнут вымогать дополнительные деньги, клиент к ним больше не вернется», — полагает парламентарий. В то же время он допускает, что «этот рынок придется в определенной степени контролировать с точки зрения антимонопольного законодательства».

Что касается возможности проводить процедуру техосмотра в заявительной форме, то «это требует осмысления, потому что это должен быть слишком высокий уровень доверия к гражданам», считает Шишкарев. По его мнению, пока рано говорить, что в России «все настолько добросовестные, что, подав заявление о техосмотре, будут ездить на исправных машинах». «Это могло бы быть следующим этапом», — заключил он.

Источник: ИТАР ТАСС

Четверг, 28 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ