Рубрика: В зеркале СМИ

Законный порядок на дорогах

В Государственной Думе идёт работа над законопроектом «Правила дорожного движения в РФ». Депутаты и представители профильных министерств и ведомств считают, что придание ПДД статуса федерального закона — необходимая мера, которая будет способствовать наведению порядка на дорогах. Проект обсуждали на парламентских слушаниях, состоявшихся в режиме видеомоста с российскими регионами.

«Нарушения правил занимают первое место среди причин аварий. Затем следуют неисправность транспортных средств, неудовлетворительное состояние дорожной сети, негативное влияние природных факторов», — сказал заместитель Председателя Государственной Думы Валерий Язев.

Стоит отметить, что в большинстве стран правилам дорожного движения придан статус закона. Действующие у нас ПДД утверждены постановлением Правительства РФ и являются подзаконным актом, над изменениями которого работают только органы исполнительной власти. «Парламент и партии в результате отстранены от возможности влиять на ПДД, — отметил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности Геннадий Гудков. — Давайте примем закон. И если будут встречаться перекосы в правоприменительной практике, коррупционные моменты или технически устаревшие нормы, то их править вместе с ведомствами». Депутат призвал автолюбителей поддержать закон о ПДД, «которые будут работать на человека, а не на чиновника, его карман и ведомственные интересы».

Разработчики проекта обещают, что в обсуждении инициативы примут участие общественные организации и все участники дорожного движения. Это исключит субъективный фактор в правоприменительной практике и сделает отношения на дорогах более прозрачными и цивилизованными.

Сегодня действует единственный базовый Закон «О безопасности дорожного движения», который был принят в ноябре 1995 года. Разработка нормативных актов ведётся в Минтрансе, МВД, других министерствах и ведомствах, и нормативно-правовая база содержит множество противоречий и пробелов. По словам председателя Комитета Государственной Думы по транспорту Сергея Шишкарёва, правовая неурегулированность служит поводом для возмущения населения, а изменения в ПДД часто вызывают непонимание граждан.

«Мы хотим добиться того, чтобы закон не только чётко и грамотно описывал правила поведения на дорогах и требования к участникам дорожного движения, но и устанавливал обязанности и ответственность по отношению к водителям лиц, занятых в регулировании дорожного движения, — подчеркнул Сергей Шишкарёв. — В основу закона должен быть заложен принцип не ущемления, а гарантирования прав участников дорожного движения». По его словам, правовой акт должен нормализовать отношения сотрудников ГИБДД и водителей, защитить последних от произвола на дорогах.

Между тем уже сейчас концепция закона вызывает вопросы. Председатель Комитета Государственной Думы по безопасности Владимир Васильев поинтересовался, будет ли правовой документ дополнять уже принятые нормы или дублировать их? Кто в случае его принятия станет осуществлять надзор и рассматривать дела о нарушениях ПДД? И стоит ли ломать существующую систему, которая даёт позитивные результаты?

Владимир Васильев считает, что на проблему совершенствования законодательства надо смотреть шире — разработать закон о дорожном движении, который включал бы в себя и существующий акт о безопасности дорожного движения, и ПДД, а также выстраивал бы современную систему надзора и определение порядка наказаний.

Общее мнение участников слушаний — чтобы решить проблемы на дорогах, одного только закона о ПДД недостаточно, нужно вносить изменения в Градостроительный кодекс, совершенствовать подготовку водителей и инспекторов ГАИ. Необходимо наконец определить ответственных за дорожную политику. Ведь обязанности ГИБДД и МВД России во многом пересекаются с функциями органов исполнительной власти субъектов Федерации. Участники слушаний уверены, что нужен единый федеральный орган государственной власти, которому будут переданы полномочия по организации дорожного движения. Эту инициативу, заметим, поддерживает и Министерство транспорта России.

Источник: Парламентская газета

Вторник, 22 июня • Рубрика: В зеркале СМИ