Рубрика: В зеркале СМИ

Закон на зиму

Депутаты Госдумы решили не откладывать на осеннюю сессию вопрос о подготовке российских регионов к новому отопительному сезону. А уже сейчас, весной, принять такие законодательные меры, которые бы не позволили всякий раз превращать в чрезвычайную ситуацию естественное наступление зимы в России.

Сегодня нижняя палата парламента намерена рассмотреть в первом чтении поправки в действующий Закон «Об электроэнергетике» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, направленные на обеспечение устойчивого и надежного снабжения россиян электрической и тепловой энергией. Законопроектом предлагается наделить уполномоченные правительством РФ органы — минэнергетики и соответствующие региональные структуры — правом устанавливать порядок создания и нормативы технологических запасов топлива на тепловых электростанциях. Эти же органы будут утверждать положения об оценке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период, а также осуществлять контроль за соблюдением всех этих нормативов.

Как заявил журналистам, комментируя повестку сегодняшнего заседания, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, «в условиях суровых российских зим крайне важно надежно обеспечивать население электрической и тепловой энергией, а для этого всегда иметь нормативные запасы топлива на тепловых электростанциях, контролировать их готовность к работе в осенне-зимний период». Для решения этой задачи законопроект предусматривает комплекс мер, как организационных, так и административных.

Нарушение правил вывода объектов электроэнергетики в ремонт грозит должностным лицам штрафом в размере от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от 18 месяцев до 3 лет. Для юридических лиц штраф еще значительнее — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Такое же наказание для начальников может последовать и в том случае, если на тепловых электростанциях к сроку не оказалось достаточно топлива. Юридические лица в подобной ситуации будут оштрафованы в размере стоимости топлива, недостающего до выполнения норматива технологического запаса топлива на тепловой электростанции на момент окончания или пресечения административного правонарушения.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) наделяется правом возбуждения дел о таких административных правонарушениях. Предполагается, что закон, в случае его принятия, вступит в силу спустя 120 дней со дня его опубликования — есть время для того, чтобы подготовиться его исполнять.

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект «единороссов», который продолжает гуманизацию уголовно-исполнительной системы в стране.

«Речь идет о совершенствовании института общественного контроля за обеспечением прав человека, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, в местах принудительного содержания, — уточнил Олег Морозов.- В частности, определяются порядок и условия такого контроля, устанавливаются меры ответственности должностных лиц, препятствующих его проведению».

Между тем вчера на Охотном Ряду рассматривался вопрос, который вряд ли допускает гуманный подход по отношению к преступникам. Комитет Госдумы по безопасности в закрытом режиме провел расширенное заседание по проблемам «безопасности на железнодорожном транспорте», где одной их главных тем были результаты расследования подрыва «Невского экспресса» 27 ноября. По итогам этого заседания, как сообщил глава Комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, депутаты «приняли фундаментальное решение переработать закон о транспортной безопасности». Народные избранники настаивают на том, чтобы мероприятия по обеспечению транспортной безопасности финансировались из федерального бюджета, а не из бюджетов регионов, как это происходит сейчас.

Пятница, 19 марта • Рубрика: В зеркале СМИ