Рубрика: В зеркале СМИ

Второе чтение законопроекта о техосмотре пройдет в Госдуме 20 мая

Законопроект о передаче техосмотра из ведения МВД коммерческим структурам, а также о привязке этой процедуры к заключению Договора о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) пройдет второе чтение в Госдуме в эту пятницу, 20 мая, сообщил журналистам в среду глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев.

О том, что техосмотр автомобилей планируется вывести из-под контроля МВД и совместить со страхованием, в среду сообщил президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, «сегодня-завтра» правительство должно внести соответствующий законопроект в Госдуму. Начать работать этот законопроект должен со следующего года, добавил Медведев.

«Законопроект мы рассмотрим во втором чтении в пятницу, до 1 июня передадим законопроект в Совет Федерации и рассчитываем, что к 12 июня президент его подпишет», — сказал Шишкарев.

Госдума в начале июля прошлого года приняла в первом чтении законопроект, передающий функции техосмотра транспортных средств от ГИБДД коммерческим структурам. Однако рассмотрение проекта сильно затянулось, правительство более девяти месяцев не предоставляло свои поправки ко второму, основному чтению законопроекта, хотя, согласно регламенту, на такую процедуру отводится один календарный месяц.

Как сообщил журналистам Шишкарев, согласно законопроекту, новые автомобили (до трех лет) не будут проходить техосмотр. Далее для владельцев автомобилей от трех до семи лет устанавливается необходимость прохождения ТО раз в два года, а машины старше семи лет будут обязаны делать это ежегодно.

По словам главы комитета, законопроект устанавливает двухлетний переходный период с начала действия закона в случае его принятия — с 1 января 2012 года. В этот период автовладельцы смогут обращаться как в действующие сейчас центры по прохождению техосмотра, так и во вновь созданные структуры.

«В течение двух лет мы сможем посмотреть, как применяется этот закон на практике и у нас будет возможность поправить те или иные положения законопроекта», — сказал Шишкарев.

Он сообщил, что законодатели вносят поправки в закон о полиции, который вступил в силу с 1 марта 2011 года и оставлял за МВД процедуру проведения и контроля по ТО.

«Мы предполагаем, что активную роль в осуществлении контроля за техосмотром будут осуществлять страховые компании. Неисправный автомобиль не сможет заключить договор ОСАГО без талона о прохождении ТО», — сказал депутат.

При этом, по его словам, первое время автовладельцам еще будет выдаваться сам талон, который они должны будут предъявить страховой компании. Впоследствии планируется переход в электронный документооборот, когда данные о прохождении ТО будут включаться в специальную автоматизированную базу данных, тогда талон как документ будет не нужен и прекратит свое существование.

С 1 января 2012 года водитель не должен будет предъявлять талон ТО на дорогах, полис ОСАГО будет свидетельством прохождения техосмотра.

«Кроме того, мы хотим объявить амнистию по прохождению техосмотра для автовладельцев на период до окончания действия полиса ОСАГО», — сказал Шишкарев. То есть если автовладелец заключил договор ОСАГО, например, в декабре 2011 года, а срок действия его талона техосмотра заканчивается в январе 2012 года, то он сможет ездить без страха быть оштрафованным за просроченный талон ТО.

«Это уважительный шаг по отношению к тем гражданам, которые много жаловались на процедуру техосмотра и настрадались от нее», — сказал депутат.

При этом он выразил надежду на сознательность тех граждан, которые знают о каких бы то ни было неисправностях своего автомобиля.

Кроме того, чтобы цены на ТО значительно не выросли, законопроект оставляет за Федеральной службой по тарифам право устанавливать предельные тарифы. Каждый регион сможет регулировать эти тарифы, правда, только в сторону понижения.

Глава комитета не исключил, что со вступлением закона в силу цены на ТО поднимутся.

«На мой взгляд, 1,5–3 тысячи рублей — это реальная сумма за техосмотр», — сказал депутат.

С момента вступления в силу нового закона автовладельцы не будут привязаны ни к региону, ни к муниципальному образованию при прохождении ТО, то есть они смогут пройти процедуру в любом техцентре страны.

Как отметил Шишкарев, дилерские центры по проведению техосмотра будут выходить на рынок через процедуру аккредитации. При этом выдавать соответствующий документ будет Союз автостраховщиков России, а правила аккредитации разработает Минэкономразвития.

По словам парламентария, в законопроекте предусмотрен механизм защиты автовладельцев от злоупотреблений при проведении процедуры техосмотра. В частности, водитель на любом этапе прохождения ТО сможет забрать документы и уехать в другой техцентр, если увидит, что ему навязываются те или иные услуги. Вместе с тем, он выразил надежду, что каждый дилер будет дорожить своей репутацией и избегать подобных ситуаций.

Кроме того, законодатели вводят солидарную ответственность техцентров и водителей за неисправности в автомобиле, которые явились причиной ДТП.

«Сейчас такой регрессивный иск направить на пункты ТО практически невозможно. По новой редакции — это именно солидарная ответственность. Поэтому если страховая компания сумеет доказать, что процедура ТО не была соблюдена или проведена халатно и это стало причиной ДТП, то техцентр будет полностью отвечать за такие нарушения», — пояснил Шишкарев.

РИА Новости

Среда, 18 мая • Рубрика: В зеркале СМИ