Рубрика: В зеркале СМИ

Вопрос развития транспортной системы Сахалина рассмотрят на заседании комитета Госдумы по транспорту

Члены комитета Госдумы РФ по транспорту на ближайшем заседании рассмотрят проблемы развития транспортной системы Сахалинской области, сообщил РИА Новости во вторник представитель управления информационной политики администрации области.

«Данную информацию на заседании в администрации Сахалинской области озвучил председатель Комитета Госдумы РФ по транспорту, член Генерального совета Партии „Единая Россия“ Сергей Шишкарев», — сказал собеседник агентства.

Как было отмечено на совещании, большинство крупных проектов по развитию транспортной инфраструктуры островного региона нуждается в дополнительных инвестициях, как со стороны государства, так и со стороны частного капитала.

«Это и создание единой дальневосточной авиакомпании, которая бы осуществляла как внутрирегиональные, так и межрегиональные перевозки; строительство железнодорожной ветки Ильинский — Углегорск, которая соединит угольные месторождения в Углегорском районе с незамерзающими портами на юге острова и позволит круглогодично экспортировать твердое топливо; масштабные работы по строительству гидротехнических сооружений портах юга острова — Холмске, Корсакове, Невельске; перешивка островной железной дороги на общероссийский стандарт», — напомнил собеседник агентства.

По его словам, на совещании Шишкарев отметил, что в островном регионе требует решения проблема с регулированием деятельности «оказавшихся вне правового поля порт-ковшей», принимающих рыбопродукцию.

Прозвучал и вопрос о принятии документа, регламентирующего работу пунктов пропуска в портах, который бы позволил ускорить процесс обработки судов.

По словам Шишкарева, на ближайшей коллегии Минтранса России будет рассмотрен вопрос расчета арендной ставки за пользование причалами в сахалинских портах.

«Сегодня она такая же, как и в порту Новороссийска, где пассажиропоток и объемы переваливаемых грузов во много раз больше, чем в островном регионе. Это вынуждает сахалинские порты поднимать цены на свои услуги, что в конечном итоге сказывается на потребителях товаров и услуг», — отметил на заседании Шишкарев.

По его словам, «вся местная проблематика будет сформулирована в виде предложений для федеральных органов исполнительной власти», и, кроме того, обсуждена на ближайшем заседании Комитета Госдумы РФ по транспорту.

РИА НОВОСТИ

Четверг, 15 октября • Рубрика: В зеркале СМИ