Рубрика: В зеркале СМИ

Вопрос о спецсигналах необходимо обсуждать более детально

Глава комитета Госдумы по транспорту единоросс Сергей Шишкарев считает предложенный эсерами законопроект о сокращении количества машин с проблесковыми маячками «абсолютно непроходным и популистским», хотя и согласен, что сенаторов и депутатов можно лишить «мигалок».

В среду депутаты-эсеры внесли в Госдуму поправки в закон «О безопасности дорожного движения», в соответствии с которыми предлагается сократить количество машин с проблесковыми маячками, оставив привилегии на дороге только для президента РФ, председателя правительства и оперативных служб.

Сейчас машин с «мигалками» не более одной тысячи. Право на использование автотранспорта со спецсигналами наряду с первыми лицами государства и оперативными службами имеют Минобороны, ФСО, губернаторы, депутаты и сенаторы.

По мнению Шишкарева, вопрос о спецсигналах необходимо обсуждать более детально с привлечением тех служб, которые их выдают. «Кроме как популистской мерой я этот законопроект назвать не могу», — заявил РИА Новости парламентарий.

Он согласен, что депутатов и сенаторов можно лишить права использовать на машинах проблесковые маячки, поскольку «у них нет особого статуса, и „мигалки“ им точно не нужны». Такого же мнения глава комитета придерживается и в отношении губернаторов.

В то же время он подчеркнул, что нельзя лишать спецсигналов транспорт силовых министерств и ведомств, таких как Минобороны и ФСО, сотрудники которых могут выполнять какие-то оперативные задачи.

Как говорится в законопроекте эсеров, «специальными световыми и звуковыми сигналами могут оборудоваться исключительно служебные транспортные средства, перевозящие президента РФ, председателя правительства, автотранспорт органов полиции, служб неотложной медицинской помощи, противопожарных и иных оперативных и специальных служб при наличии нанесенных на наружные поверхности (машин) специальных цветографических схем, надписей и обозначений».

Перечень оперативных и специальных служб, транспортные средства которых могут быть оборудованы спецсигналами, определяется правительством.

Водители автомобилей, оборудованных такими средствами, часто являются нарушителями правил дорожного движения и фактическими виновниками дорожно-транспортных происшествий, отмечают разработчики законопроекта.

Вместе с тем, существующий недопустимо мягкий режим установки и использования спецсигналов привел к появлению огромной массы транспортных средств, оборудованных такими средствами, что ограничивает конституционное право каждого на равенство перед законом.

Парламентарии утверждают, что такие тенденции существенно снижают безопасность дорожного движения.

«Международная практика использования подобных средств свидетельствует о том, что Россия существенно превосходит развитые и развивающиеся страны по количество автомобилей, водители которых имеют право отступать от выполнения отдельных положений правил дорожного движения», говорится в документе.

В связи с этим предложение упорядочить использование спецсигналов представляется более чем актуальным, полагают эсеры.

Источник: РИА Новости

Среда, 25 мая • Рубрика: В зеркале СМИ