Рубрика: В зеркале СМИ

Волк в послании президента

Натолкнувшись на сопротивление российского руководства, правящие круги США перешли к прямому давлению.

Заместитель председателя Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев внимательно слушал послание главы российского государства Федеральному собранию. Ему, как и многим другим, кто следил за этим ключевым событием политического года, запомнилась шутка Владимира Путина про волка, который «знает, кого кушать». При этом Сергей Шишкарев сделал свои выводы, на которые его навела эта фраза президента. Свои размышления депутат передал газете ВЗГЛЯД.

Шутка про волка из послания президента Федеральному собранию всем чрезвычайно понравилась. Причина популярности этой остроумной фразы, как представляется, в точности создаваемого ею образа. Его конечно же не следует отождествлять ни с США, ни тем более с Ричардом Чейни.

Отстоять свое право

«У нас есть только один способ сохранить наше право на самостоятельное развитие — строительство суверенной демократии и развитие современной экономики»

«Товарищ волк», который «знает, кого кушать» и никого слушать не собирается, это все сообщество развитых стран западного мира. Внедрение новых средств коммуникации во второй половине ХХ века позволило им зафиксировать свое технологическое лидерство и сформировать на основании выгодных для них правил игры мировую экономическую систему. Теперь они стремятся перевести экономическое доминирование в идеологическое и военно-политическое.

Можно сколько угодно возмущаться двойными стандартами правящих кругов западных стран, которые охотно поддерживают лояльные по отношению к ним диктатуры и обвиняют в нарушении прав человека всех, кто не желает играть по их правилам. Никакого практического смысла подобное негодование не имеет. С мнением большей части человечества лидеры западного мира не желают считаться. Нельзя убедить волка не есть овец, обращаясь к его чувству справедливости. Но не следует и добровольно становиться бараном, предназначенным на корм волку.

Для того чтобы отстоять свое право на самостоятельное развитие, следует понять, на чем же основывается доминирование западного сообщества. Безусловно, главную роль играет экономическая эффективность и лидерство в мировом научно-техническом прогрессе. Но некоторым странам Юго-Восточной Азии также удалось создать современную экономику и освоить передовые технологии. Это позволило им занять достойное место в мировой экономической системе. Но по своему влиянию ни одно из этих государств (в том числе такие значительные, как Южная Корея, Индонезия и Малайзия) не может сравниться с лидерами западного мира.

Дело в том, что в распоряжении развитых стран есть эффективные средства, позволяющие навязывать другим собственные правила. Цели подобной стратегии достаточно просты. В мире должно быть как можно меньше государств, проявляющих политическую самостоятельность. Причем желательно, чтобы эти страны не имели большого значения для мировой экономики и были бы отсталыми в технологическом смысле. Не оправдывая чрезмерно резкого поведения иранского президента Махмуда Ахмадинежада, нельзя не согласиться со справедливостью его обвинения западного мира в том, что он не позволяет другим народам планеты совершить технологический рывок.

Одна важная деталь

Своих целей западное сообщество добивается не столько с помощью военного давления — оно применяется только в чрезвычайных случаях. Транснациональные компании, связанные с правящими кругами развитых стран, контролируют мировые медиа- и шоу-бизнес, что позволяет им управлять мировым общественным мнением. Кроме того, выступая от имени мировой цивилизации, лидеры западного мира выдают своих противников за врагов человечества, а различия в политических традициях и образе жизни — за отказ уважать права человека и демократические свободы.

Здесь есть одна важная деталь: в экономике страны Запада никому не позволяют нарушать установленные ими правила, но охотно делают это сами. Существует множество примеров того использования развитыми странами демпинга, тарифных ограничений и других средств, которые вызывают негодование у их правителей и экспертов в том случае, когда их применяют другие. Совсем недавно были созданы законодательные препятствия для проникновения Газпрома в Западную Европу и экспансии компаний Саудовской Аравии в США. Если бы подобное в отношении транснациональных корпораций западных стран проделали не Великобритания и США, а страны, не относящиеся к западному миру, то эти события по меньшей мере стали бы поводом для информационного давления.

Подобным образом складывается и ситуация в мировой политической системе. Лидеры западного мира, прежде всего США, стремятся обладать инструментами, позволяющими им воздействовать на общественное мнение и политическое руководство стран, важных с экономической точки зрения. В число таких государств, естественно, входит и Россия.

Можно лосем, можно медведем

Россия обладает запасами природных ресурсов, имеющих стратегическое значение, и еще сохраняет технологический и промышленный потенциал. Высокие цены на нефть и газ позволили нашей стране получить средства для того, чтобы модернизировать экономику и занять ведущее место в мировой экономической системе. Именно эта цель и была поставлена в недавнем послании президента.

Естественно, что некоторыми политиками в США и странах ЕС подобный сценарий развития России может восприниматься как крайне неблагоприятный. Дело не столько в появлении экономического конкурента. Россия способна благодаря статусу ядерной державы и постоянного члена Совета Безопасности ООН оказывать значительное влияние на мировые события.

Создание современной экономики сделает Россию важнейшим центром интеграции на евразийском пространстве. К этому будет необходимо добавить завоевание позиций в евразийских СМИ. Если Россия будет проводить самостоятельную внешнюю политику и сумеет воспользоваться открывающимися перспективами, доминирование США будет в значительной степени подорвано, поэтому для Вашингтона важно получить возможность управлять внутрироссийским политическим процессом.

Натолкнувшись на сопротивление российского руководства, правящие круги США перешли к прямому давлению. Особенно резко оно проявилось в выступлении Ричарда Чейни в Вильнюсе. Его обвинения России в отступлении от демократии явно вызваны раздражением оттого, что российская власть не желает развивать страну, сообразуясь с интересами и указаниями Госдепа.

Не столь важно, будет ли американское давление и впредь носить исключительно информационный характер. Поддаваться ему нельзя. Испугаться волка — значит попасть к нему на обед. С другой стороны, было бы непростительной ошибкой отказываться от демократических институтов, поскольку они, мол, создают конкуренцию в политическом и информационном пространстве, которой могут воспользоваться внешние силы.

Это лишь создаст дополнительные поводы для внешнего давления, лишив Россию эффективной системы управления и общественного контроля, основой для которой служит современная демократия. Это — также путь к поражению. У нас есть только один способ сохранить наше право на самостоятельное развитие — строительство суверенной демократии и развитие современной экономики. Не бояться волка можно, только если сам стремишься стать лидером. Не обязательно волком. Можно лосем, медведем, львом или слоном. Главное — быть независимым.

Источник: газета «ВЗГЛЯД». Фото: ИТАР-ТАСС

Вторник, 16 мая • Рубрика: В зеркале СМИ