Рубрика: В зеркале СМИ

Водителям фур сделают поблажки в части лишения прав

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий в ряде случаев наказание в виде временного лишения водителя права управлять транспортными средствами при нарушениях правил перевозки крупных и опасных грузов. Информация об этом содержится в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях предлагает внести глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев. Законопроектом предлагается не лишать водителя прав за перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения, если оно требуется; при перевозке крупногабаритных грузов с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, более чем на 10 см. Предлагается также отменить эту санкцию за перевозку опасных грузов водителем, который не имеет свидетельства о подготовке водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы, свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов и ряда других документов.

«Изменения связаны с необходимостью соблюдения принципа привлечения к административной ответственности лица, фактически виновного в совершении административного правонарушения», — отмечает автор.

Содержание этих норм позволяет сделать вывод о том, что ответственность за совершение описанных правонарушений объективно должен нести перевозчик или, в ряде случаев, отправитель грузов. Например, получение специального разрешения (пропуска) на перевозку крупногабаритного, тяжеловесного или опасного груза является обязанностью перевозчика, а не водителя, являющегося наемным работником. Перевозчик также обязан контролировать наличие у водителя, привлекаемого к выполнению перевозок опасных грузов, всех необходимых специальных свидетельств и не допускать к перевозке этих видов грузов водителей, у которых такие свидетельства отсутствуют. При этом в КоАП предусматриваются соответствующие санкции в виде штрафов для должностных лиц и юридических лиц.

«Действующие статьи кодекса также предусматривают наказание для водителей в виде штрафов, поэтому в случае, если будет установлена вина водителей в совершении нарушений правил перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов, возможно привлечение их к ответственности и наложение штрафов», — отмечает автор.

Источник: ИА «Финмаркет»

Вторник, 20 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ