Рубрика: В зеркале СМИ

Вино тысячелетних традиций привезли в Москву

В Москве 19 февраля открылся первый салон кипрских вин. Из 29 винодельческих хозяйств Республики в российскую столицу привезли девять. Событие проходит под эгидой Министерства торговли и Посольства Республики Кипр в РФ, а также при поддержке Торгово-Промышленной Палаты (ТПП) РФ и московского Правительства. Российские официальные лица отметили высокую важность проходящего мероприятия и выразили надежду на то, что оно даст толчок в продвижении кипрского вина на российском рынке.

«Салон кипрских вин — это полезное и перспективное мероприятие, — отметил, принимавший участие в открытие мероприятия, депутат Госдумы Сергей Шишкарев. — Я надеюсь, что выставка и мастер-классы, которые проходят сегодня, станут залогом успеха мощного присутствия кипрских виноделов на российском рынке».

В свою очередь, заместитель руководителя департамента международных связей правительства Москвы Владимир Лебедев посетовал на недостаточную представленность кипрского вина на столичном рынке. «Москва — это 30% розничной торговли России и 40% — оптовой. Если учесть, что ее население — это 6,5% всей России, то столичный рынок — это действительно большие торговые ворота в большую страну. И вот здесь кипрские вина, до недавнего времени, были недопредставленны. А они действительно хорошие, и что называется, честные, с которыми никто не «химичил», — подчеркнул г-н Лебедев, добавив, что подобных мероприятий у нас в стране еще не проводили и за то, что это наконец случилось — отдельное спасибо мэру Москвы, и самим виноделам, посетившим нашу страну.

Представитель ТПП РФ, директор департамента аккредитации иностранных фирм Юрий Денисенков обратил внимание участников события на то, что при ТПП аккредитовано более 80 кипрских фирм, но на сегодняшний день среди них нет ни одного винодельческого предприятия. «Это должно подстегнуть кипрских виноделов. И если они примут решение открыть свои торговые представительства в нашей стране, мы будем этому только рады — добро пожаловать!».

Г-н Денисенков отметил, что у российской стороны сегодня очень хорошие взаимоотношения как с посольством Кипра в Москве, так и торгпредставительством Республики. «Мы взаимодействуем по многим вопросам, не только по вину. В частности, мы добились того, чтобы российские предприниматели, через обращения в ТПП, получали визы в Кипр сроком до трех лет. Это позволяет нашему бизнесу свободней между собой общаться», — заявил Юрий Денисенков, выразив надежду на то, что неплохо было бы донести до прилавков российских магазинов тот ассортимент, который представлен на выставке.

Торговый представитель Республики Кипр Андреас Христодолу сказал, что с помощью этого мероприятия, он надеется улучшить позиции кипрского вина на российском рынке. «Сегодня наше вино занимает примерно 5% вашего рынка, если бы мы в ближайший год-два смогли довести эту цифру до 10-12%, безусловно — это был бы успех».

Источник: alconews.ru

Понедельник, 19 февраля • Рубрика: В зеркале СМИ