Рубрика: В зеркале СМИ

В ТПП РФ прошла Всероссийская методическая конференция «Практические меры по преодолению кризисных явлений на предприятиях транспортного комплекса России»

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась Всероссийская методическая конференция «Практические меры по преодолению кризисных явлений на предприятиях транспортного комплекса России». Об этом сообщили ИА «INFOLine».

В работе конференции приняли участие министр транспорта России Игорь Левитин, президент Союза транспортников России, председатель Комитета по транспорту и экспедированию ТПП РФ Виталий Ефимов, председатель комитета Госдумы РФ по транспорту Сергей Шишкарев, управляющий директор и председатель Совета директоров инвестиционной компании «Тройка-Диалог», председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ Андрей Шаронов, представители ведущих российских транспортных и логистических компаний.

Открыл и вел мероприятие президент Союза транспортников России, председатель Комитета по транспорту и экспедированию ТПП РФ Виталий Ефимов. В приветственном слове он обратил внимание собравшихся на то, что в условиях финансово-экономического кризиса только инновационные технологии выведут отечественную транспортную отрасль на новый качественный уровень.

Тему влияния мирового финансово-экономического кризиса на отечественный транспорт продолжил в своем выступлении Министр транспорта России Игорь Левитин.

Он отметил, что транспорт первым в российской экономике ощутил на себе воздействие кризиса. Это выразилось в снижении объемов перевозок, приостановке деятельности транспортных предприятий и их разорении. Принятые российским правительством антикризисные меры оказали определенное позитивное воздействие на отрасль. Но этого недостаточно. Для окончательного выхода из создавшегося положения необходимо техническое перевооружение отрасли с применением инновационных технологий, а также полная ликвидация административных барьеров допуска к транспортной инфраструктуре.

Председатель комитета Госдумы РФ по транспорту Сергей Шишкарев проинформировал собравшихся о ситуации, сложившейся в транспортной отрасли в кризисный период. Разработана стратегия выхода транспорта из кризиса. Переход на инновационный путь развития возможен только при соответствующей налоговой политике и справедливом законодательстве.

Транспорт сегодня не самая развитая отрасль народного хозяйства. Убыточны пригородные ж/д перевозки, имеются проблемы в законодательстве, нередки случаи коррупции. Повышение таможенных пошлин на ввоз подвижного состава привело к тому, что российские автотранспортные предприятия тратят на закупку техники в разы больше, чем коллеги в странах ЕС. Планируемое в будущем году двукратное увеличение транспортного налога приведет к росту цен на перевозки. Эти действия наносят существенный удар по российским автотранспортникам. Не менее сложная ситуация наблюдаются в речном и авиационном транспорте. Для исправления положения требуются решительные изменения в существующем транспортном законодательстве.

Президент Союза транспортников России, председатель Комитета по транспорту и экспедированию ТПП РФ Виталий Ефимов констатировал сложную ситуацию, возникшую вследствие финансово-экономического кризиса на транспорте. Различные сектора транспортного комплекса снизили на 30 — 50 процентов объемы своей работы. В 2008 году существовало 2900 частных автотранспортных предприятий. На сегодняшний день их осталось только 300. По его мнению, это связано с тем, что антикризисные меры, принятые правительством не все оказались эффективными. Выход из ситуации кроется в переходе на инновационные рельсы развития автотранспортной отрасли, а также в значительном повышении производительности труда, которая ныне соответствует уровню 1989 года.

Далее на мероприятии были заслушаны выступления представителей федеральных агентств. Они делились своим опытом сохранения потенциала автотранспортной отрасли в условиях глобального финансово-экономического кризиса. В заключение конференции состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющими взаимный интерес.

Пятница, 02 октября • Рубрика: В зеркале СМИ