Рубрика: В зеркале СМИ

В России появятся водители на букву М

«Единая Россия» при поддержке ГИБДД внесла в Госдуму поправки к закону «О безопасности дорожного движения», которые вводят новые категории водительских прав. Законопроект, в частности, обязывает сдавать экзамены водителей скутеров, мопедов и легких квадроциклов, для которых вводится новая категория М. Права с новыми категориями могут появиться уже в марте 2011 года.

Поправки к закону «О безопасности дорожного движения» внес в парламент глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев («Единая Россия»). Согласно пояснительной записке, документ приводит «национальное законодательство РФ в соответствие с требованиями Конвенции о дорожном движении 1968 года». Соответствующее поручение дал президент Дмитрий Медведев в январе 2010 года.

Речь идет о введении новых категорий водительских прав в дополнение к пяти существующим. По действующим правилам, категория, А позволяет управлять мотоциклом, категория B — автомобилем массой до 3,5 тонн, категория С — автомобилем массой выше 3,5 тонн, категория D — автобусами, категория Е — тягачами с прицепом. Законопроектом вводятся категории М — мопеды и скутеры с объемом двигателя менее 50 куб. см, А1 — легкие мотоциклы с объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см, BE — легковой автомобиль с прицепом массой более 750 кг, D1 — микроавтобус с числом мест до девяти и несколько других категорий для большегрузного транспорта.

Отдельное внимание господин Шишкарев уделил правам для владельцев скутеров, мопедов и легких квадроциклов. По данным, которые приводит депутат, за последние десять лет было ввезено около 300 тыс. скутеров. Исследование, проведенное в ряде регионов, показало, что аварийность с участием скутеров выше, чем с участием мотоциклов. «Мопедами зачастую управляют лица, не знающие ПДД и не достигшие установленного правилами возраста»,- объясняется в пояснительной записке. По этой причине Сергей Шишкарев предложил установить, что экзамены на права категории «М» смогут сдавать граждане старше 16 лет. При этом обязательным для них будет только теоретический экзамен на знание ПДД — в отличие от владельцев мотоциклов, которые сдают практический экзамен на площадке и в городе. Законопроект также вводит запрет на самостоятельную подготовку к экзамену без посещения автокурсов, но, как заверил «Ъ» господин Шишкарев, на владельцев скутеров эта норма не распространяется. По словам депутата, законопроект готовился «при консультациях с ГИБДД, которая поддержала документ». Это подтвердил «Ъ» и заместитель начальника ГИБДД Владимир Кузин.

Неясным остается, когда законопроект вступит в силу. Для этого необходимо поменять некоторые нормативные акты, связанные со сдачей водительских экзаменов, на что законопроектом предусмотрено 180 дней. Согласно приказу МВД, c 1 марта 2011 года будет изменен внешний вид прав — они будут выполнены на розово-голубом фоне (а не на розовом, как сейчас), а на обратной стороне будет нанесен штрихкод, который станет использоваться для ускоренного оформления правонарушений инспектором. Сергей Шишкарев рассчитывает, что законопроект «примут быстро» и новые категории прав введут вместе с новым обликом удостоверений в марте 2011 года. В ГИБДД такой оптимизм не разделяют и считают, что это произойдет не раньше «середины 2011 года». В ГИБДД также подчеркнули, что новые правила коснутся только новоявленных водителей, а граждане, сдавшие экзамены до вступления законопроекта в силу, продолжат ездить по старым правам и по истечении срока их действия не будут обязаны пересдавать экзамены.

«Контролировать выполнение ПДД водителями скутеров невозможно — с ними можно быстро проскочить между автобусами, а при желании — перекинуть скутер через забор, уйдя от преследования гаишника,- считает президент московской Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.- За рубежом велосипедистам и водителям скутеров не выдают права, а выделяют им отдельные полосы движения на дороге».

Источник: Коммерсант

Суббота, 18 сентября • Рубрика: В зеркале СМИ