Рубрика: В зеркале СМИ

В России может появиться спецзакон о метро

В Госдуме хотят принять специальный закон о метро. Как сообщила пресс-служба комитета Госдумы по транспорту, несмотря на то, что федеральный закон «О метрополитене» не включен в разрабатываемую министерством транспорта РФ федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы», депутаты считают его необходимым.

По мнению депутатов, в ФПЦ, которая разрабатывается Минтрансом, нет раздела по развитию метрополитена. Получается, что этот важнейший для мегаполисов вид транспорта просто не увязан воедино с другими видами транспорта в планах по развитию транспортной системы России до 2015 года.

Глава комитета Сергей Шишкарев также высказал мнение о необходимости разработки и принятия закона «Об аэропортах и аэродромной сети РФ», законодательного обеспечения реализации «Концепции развития аэродромной сети РФ» на период до 2020 года. Также нужны нормативные акты, регулирующие аэропортовую деятельность, оформление прав собственности на федеральное имущество аэропортов.

Депутат считает, что своего рода экспериментальной площадкой по созданию современных транспортных схем может служить Сочи при подготовке к Олимпиаде 2014 года. «Опыт по гармоничной увязке основных видов транспорта местного и федерального значения, внедрению новых технологий можно будет переносить в любой регион, а в дальнейшем — сформировать транспортную схему в масштабах страны», — полагает он.

«Финмаркет»

Среда, 26 марта • Рубрика: В зеркале СМИ