Рубрика: В зеркале СМИ

В Нидерландах прошел IX семинар УЕФА по массовому футболу

С 11 по 15 апреля 2011 года в Нордвийке (Нидерланды) состоялся IX семинар УЕФА по массовому футболу, в котором принял участие специалист Департамента массового и детско-юношеского футбола Российского футбольного союза Антон Захаров. В семинаре приняли участие все 53 национальные футбольные ассоциации Европы.

В рамках программы мероприятия было представлено порядка 20 презентаций, посвящённых лучшим проектам по массовому футболу в Европе, были организованы практические сессии (посещение любительского футбольного клуба) и дискуссионные группы. Стоит отметить, что ряд проектов представляют особый интерес с точки зрения развития массового футбола в Российской Федерации, такие как: проект Сербской ассоциации футбола — «Моя школа — мой клуб», Программа послов массового футбола Чешской ассоциации футбола, Программа подготовки к Первенству Европы (U-21) в Дании, Программа «Футбол для всех» Федерации футбола Украины и многие другие мероприятия, посвящённые развитию детского массового и любительского футбола, в т. ч. пляжному футболу и футболу среди инвалидов.

В ходе работы на семинаре были отмечены следующие тенденции развития массового футбола в Европе:
— С каждым годом бизнес проявляет всё больший интерес к массовому и любительскому футболу.
— Принципы работы Европейских ассоциаций по привлечению средств в массовый футбол основываются на т.н. принципе «Projectmanagement», т. е. поиск партнёров и спонсоров ведется под каждый проект в отдельности вне зависимости от имеющихся партнёров и спонсоров ассоциации футбола.
— Европейские ассоциации уделяют всё большее внимание проектам по привлечению детей в футбол (основному аспекту массового футбола), одним из таких проектов является «OpenFanFootballSchool».
— Большой отклик практически во всей Европе нашли программы футбольных ассоциаций по привлечению волонтеров к проведению различных мероприятий.
— Очень важным аспектом при продвижении различных программ и проектов является подготовка видеороликов (в большинстве случаев даже не имеется в виду видеоряд для трансляции на ТВ).
— Ключевым для развития массового футбола в Европе становится вопрос внедрения урока футбола в общеобразовательных учреждениях (уже проводится в ряде стран: Англия, Испания, Дания, Украина и т. д.).

На основании предоставленных УЕФА материалов в ближайшее время планируется разработать «Программу развития массового детского футбола в Российской Федерации» (ориентировочно по 2018 год) с последующим утверждением всеми профильными инстанциями РФС (и, желательно, Министерством спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации и Министерством образования и науки Российской Федерации), с целью проведения планомерной работы по развитию и популяризации футбола на всей территории России через региональные федерации футбола РФС.

Суббота, 16 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ