Рубрика: В зеркале СМИ

В Москве состоялся Первый Форум глобального развития «5+5»

Первый Форум Глобального развития «5+5» состоялся в четверг, 28 января, в Москве по инициативе партии «Единая Россия». Представители Президентской сотни, а также партийного проекта «Кадровый резерв — профессиональная команда страны» в формате «мозгового штурма» вырабатывали конкретные предложения по реализации основных направлений Послания президента Федеральному Собранию и концепции социально-экономического развития страны.

Работа форума шла в рамках пяти секций, отражающих «Пять И» главы государства — «Институты», «Инфраструктура», «Инновации», «Инвестиции», «Интеллект», — на которых были представлены идеи «резервистов». В конце дискуссий участники заседаний определили тройку лучших проектов.

Руководитель Центрального исполнительного комитета Партии, модератор секции «Институты» Андрей Воробьев, подводя итоги работы секции, заявил, что обсуждение инновационных предложений может продолжиться на постоянной площадке, действующей на региональном уровне:

«Секция «Институты» собрала неравнодушных инициативных людей, которые предлагали смелые идеи. Прозвучало предложение не заканчивать обсуждение инициатив здесь, а создать постоянно действующую площадку, где можно будет представлять свои проекты, в том числе на региональном уровне. Секция рассмотрела 10 проектов, из представленных 30. На первом месте у нас проект по созданию системы телемедицины. Еще один проект предполагает создание механизма, который делает муниципальную власть стартовой площадкой для молодых политиков, то есть позволяет молодым, инициативным людям поэтапно реализовать себя в политике разного уровня. На третьем месте эффективные инструменты организации МСУ. Предложен определенный механизм, инструментарий. Но все эти проекты, безусловно, требуют доработки. Такую возможность Партия и предоставит».

«Не у всех участников нашей секции получилось оформить свои идеи в конкретные проекты. Но радует, что идей прозвучало достаточно много. Это значит, что есть поле для дальнейшей работы. По итогам голосования победили три проекта. Первое место занял проект интеллектуальных систем мониторинга. Второе — проект по созданию системы экстренного реагирования при авариях на объектах инфраструктуры. Третье — создание фондов поддержки проектов, связанных с развитием инфраструктуры», — Подводя итоги работы секции «Инфраструктура», — отметил модератор секции «Инфраструктура», председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев.

По словам модератора секции «Интеллект», депутата Госдумы Владимира Груздева, участники заседания озвучили более 30 предложений, которые были разбиты на 8 групп: «Первое место на нашей секции заняло предложение о создании сети политехнических образовательных центров. Второе место получил проект о патентном законодательстве по защите интеллектуальной собственности. Третье место — создание общероссийской электронной библиотеки идей».

Наиболее активной стала секция «Инвестиции». По словам ее модератора, генерального директора ОАО «Гипродорнии» Олега Шахова, было предложено более 50 предложений: «На первом месте — предложение о поправках в законодательство об особых экономических зонах, которые позволят регионам создавать такие зоны на своих территориях. Вторыми стали отраслевые законодательные квоты. Третье место заняло предложение о бизнес-комиссарах «Опоры России». Этот механизм нужен для того, чтобы поддержать малый бизнес и создать консультативный механизм, к помощи которого бизнесмен сможет обратиться на любом этапе работы».

Модератор секции «Инновации», депутат Госдумы, руководитель партийного проекта «Национальная инновационная система» Виктор Зубарев сообщил, все идеи, представленные на форуме, будут продвигаться в рамках партпроекта: «Думаю, что партийный проект будет катализатором тех идей, которые были озвучены сегодня на нашей секции. Мы готовы предоставить инфраструктурные институты, которые уже созданы в рамках партпроекта, чтобы реализовать идеи участников Кадрового резерва. В рамках обсуждения было озвучено 48 предложений. Первое место мы отдали проекту по развитию инновационного предпринимательства. Второе — проекту по спецподготовке управленческих кадров. Все остальные предложения также будут рассмотрены нашими экспертами более предметно, чтобы все идеи, высказанные на Форуме продолжили свою жизнь в рамках партпроекта».

Руководитель проекта «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны», член Генсовета «Единой России» Юрий Котлер, подводя итоги обсуждения, сообщил, что работа по выявлению перспективных проектов продолжится:

«Идея провести форум в Форум формате «мозгового штурма» доказала свою состоятельность. Мы решили продолжить эту работу, потому что объективно, не смотря на напряженный график, мы не сделали и трети того, что могли. Мы создадим специальный ресурс в Интернете на базе сайта нашего проекта, чтобы дать возможность всем предложить свою идею. И мы также запустим голосование, как это было сделано на Форуме, и выявим самые перспективные проекты».

Подвел итоги Форума помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Форум «5+5» стал первым этапом масштабного обсуждения модернизации общества, в рамках которого представители Президентской тысячи и кадрового резерва «Единой России» представили конкретные проекты, направленные на пользу людям, заявил Дворкович:

«Мы рассчитываем на то, что сегодняшняя дискуссия — это только первый этап масштабного обсуждения модернизации общества. Обсуждение было интересным и непростым. По итогам форума были выбраны конкретные проекты и идеи. Участники смогли проголосовать за них но сразу говорю — это не значит, что только они будут реализованы. Все, что здесь обсуждалось, будет тщательно проанализировано, так что могу посоветовать участникам: не теряйте надежды, продолжайте выдвигать свои идеи. Я уверен, что они найдут реализацию.

Мне хотелось бы, чтобы резервисты и дальше продвигали свои идеи. И знали, что если кто-то будет сопротивляться этому процессу, то мы будем осуществлять ротацию. Я, безусловно, доложу обо всех идеях, которые здесь прозвучали президенту и сообщу ему о том, что кадровый резерв страны действительно работает. Однако не забывайте, если вы перестанете быть активными, вас также ждет ротация».

Пятница, 29 января • Рубрика: В зеркале СМИ