Рубрика: В зеркале СМИ

В Москве состоялась Международная конференция «Интеллектуальный транспорт — 2010»

12 ноября в Москве в рамках проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — «Инфраструктура России», при официальной поддержке Комитета Государственной Думы ФС РФ по транспорту прошла Международная конференция «Интеллектуальный транспорт — 2010».

Ключевым вопросом к обсуждению стала сфера законодательного регулирования в области создания, внедрения и эксплуатации в РФ Интеллектуальных транспортных систем (ИТС), национальная концепция развития интеллектуальных транспортных систем, а также развитие рынка ИТС в России.
С приветственным словом председателя Государственной Думы ФС РФ Бориса Грызлова участникам конференции на открытии Конференции выступила Герасимова Надежда Васильевна — Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ. Также гостей и участников поприветствовали Аристов Сергей Алексеевич — Статс-секретарь — Заместитель Министра транспорта РФ, Дмитриенко Дмитрий Владимирович — Губернатор Мурманской области.

В работе Конференции приняли участие представители свыше 30 субъектов РФ, 15 иностранных государств, среди которых представители инвестиционных кругов Китая, Сингапура и Гонконга. Особый интерес к вопросу развития транспортной инфраструктуры в России и международному сотрудничеству проявила делегация одной из крупнейшей китайской инвестиционной компании Goldman Sachs Gao Hua.

В разгар рабочего дня Конференции Сергей Шишкарёв — Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по транспорту, Руководитель проекта «Инфраструктура России» анонсировал запуск интернет портала «Закон — 2011»: «Сегодня ровно в полдень на сайте „Закон-2011“ для общего обсуждения будет опубликована концепция закона об интеллектуальных транспортных системах (ИТС). Мы планируем собрать все замечания и предложения по это концепции и приступить к написанию законопроекта, причем сделать это максимально быстро».

Участники Международной конференции отметили, что в настоящее время России отсутствует единая политика, концепция и другие атрибуты зрелого процесса развертывания ИТС. Этот термин даже не употребляется в стратегических документах по транспортной политике страны. В стране отсутствуют официальные организационные структуры, ответственные за развитие ИТС, как основного средства инновационного развития транспорта. В этой связи, все отметили необходимость не только законодательного обеспечения ИТС в России, но и формирование национальной интеллектуальной транспортной системы Российской Федерации.

По итогам Конференции участники приняли проект резолюции, в котором указано:
1. Рекомендовать Комитету Государственной Думы ФС РФ по транспорту обеспечить разработку и принятие Закона об ИТС в 2011 году.

2. Основным механизмом государственного стимулирования и инвестиционной политики считать Федеральную целевую программу «ИТС России на период до 2020 года». Рекомендовать Министерству транспорта РФ разработать и утвердить Концепцию такой целевой программы в 2011 году.
3. Комитету Государственной Думы ФС РФ по транспорту и Министерству транспорта РФ обеспечить координацию положений разрабатываемого Закона об ИТС и Концепции Федеральной целевой программы «ИТС России до 2020 года».

Суббота, 13 ноября • Рубрика: В зеркале СМИ