Рубрика: В зеркале СМИ

В Государственной Думе уже 9 месяцев ждут поправки ко второму чтению законопроекта «Об обязательном техническом осмотре в РФ»

«Проблемы, связанные с прохождением технического осмотра обсуждались на последнем заседании Комиссии по безопасности дорожного движения, где Председатель Комиссии, Первый вице-премьер Игорь Иванович Шувалов дал поручение ответственным ведомствам в кратчайшие сроки направить в Государственную Думу поправки к законопроекту о техосмотре. Но мы до сих пор их не получили» — отметил Шишкарёв.

«Концепция закона была поддержана правительством. Совершенно очевидно, что несвойственная полиции функция технического надзора давно должна быть изъята из МВД, о чем неоднократно говорил Президент» — подчеркнул депутат.

По его словам в нынешнем своем виде техосмотр не способствует повышению безопасности дорожного движения. По данным социологических исследований более 60% автовладельцев уклоняются от процедуры прохождения техосмотра посредством взяток и прочих коррупционных действий.

«Самое главное — отмечает депутат, после такого „техосмотра“ нет никаких гарантий, что на дороге будет использоваться действительно исправный и безопасный автомобиль. Тем более, что должностные лица, выдающие талон, никак не отвечают за последующее техническое состояние машины».

Законопроект, внесенный депутатами Государственной Думы и принятый в первом чтении 2 июля 2010 года, устраняет монополию органов ГАИ на проведение обязательного техосмотра транспортных средств. Закон устанавливает единую систему центров обязательного технического осмотра, порядок их аккредитации и деятельности. Именно эти центры должны будут проводить техосмотр и выдавать талоны обязательного технического осмотра.

По мнению Шишкарёва данное президентом указание по наведению порядка в процедуре прохождения техосмотра можно выполнить в короткие сроки. «Нужно всего лишь закончить затянувшееся согласование с исполнительными ведомствами, которые должны передать Комитету Госдумы по транспорту свои замечания ко второму основному чтению», — считает Шишкарев. «Мы готовы буквально 11–12 мая рассмотреть законопроект во втором чтении, вынести на третье и, условно говоря, в середине июня президент уже может подписать закон», — предположил он.

Четверг, 28 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ