Рубрика: В зеркале СМИ

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий водителей мопедов получать права

Глава комитета по транспорту Сергей Шишкарев внес в Госдуму в четверг поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым, водителей мопедов также обяжут получать права.

Поправки подготовлены в соответствии с поручением президента России, они уточняют категории транспортных средств, а также вводящят аккредитацию для автошкол.

Документ также разработан в целях приведения национального законодательства в соответствие с требованиями Конвенции о дорожном движении 1968 года.

В проекте уточняется, что помимо Конвенции к таким договорам могут относиться двусторонние договора с другими государствами о взаимном признании и обмене национальных водительских удостоверений (в настоящее время прорабатывается вопрос о заключении такого договора с Испанией).

В рамках выполнения международных обязательств Россия, ратифицировавшая Конвенцию, должна не позднее 28 марта 2011 года внести соответствующие поправки в свое национальное законодательство.

Поправками к Конвенции, в частности, введены обязательные требования к форме и содержанию национальных и международных водительских удостоверений в целях усиления их защиты от возможных подделок и облегчения их прочтения при участии в международном дорожном движении. Конкретизируется обозначение категорий транспортных средств, на которые могут выдаваться водительские удостоверения.

Источник: РИА Новости

Пятница, 17 сентября • Рубрика: В зеркале СМИ