Рубрика: В зеркале СМИ

В Госдуму внесен проект федерального закона «Об аэропортах и деятельности в аэропортах в РФ»

В Госдуму внесен проект федерального закона «Об аэропортах и деятельности в аэропортах РФ», авторами которого выступила группа депутатов во главе с председателем думского комитета по транспорту Сергеем Шишкаревым («Единая Россия»).

Законопроектом регулируются отношения, возникающие при осуществлении деятельности в аэропортах в РФ, а также устанавливается порядок размещения и управления подобными объектами.

Отдельная глава посвящена вопросам обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности. В частности, предусматриваются правовые процедуры, «позволяющие главному оператору аэропорта требовать прекращения функционирования объектов, являющихся источниками создания опасных факторов, влияющих на безопасность полетов, прекращения деятельности, в результате которой создаются опасные факторы, влияющие на безопасность полетов», отмечается в пояснительной записке к проекту.

Также урегулировано правовое положение служб авиационной безопасности, которые непосредственно проводят в аэропортах мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации.

Законопроектом также подробно урегулированы права и обязанности главного оператора аэропорта. В частности, устанавливается, что для получения главным оператором аэропорта сертификата соответствия достаточно подтвердить возможность осуществления своих функций посредством договоров с операторами аэропорта, один из которых является собственником (владельцем) аэродрома и осуществляет деятельность по его эксплуатации на основании действующего сертификата.

Помимо этого, документом предусматриваются особенности аренды имущества аэропорта, находящегося в государственной и муниципальной собственности.

Кроме того, законодательно закрепляются понятия авиационной и неавиационной деятельности в аэропортах. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, это будет способствовать «обеспечению недискриминационного доступа операторов аэропорта к рынку услуг наземного обслуживания авиаперевозок, а также обеспечению госрегулирования ставок тарифов и сборов в случаях, когда оператор аэропорта занимает доминирующее положение на рынке предоставления соответствующей услуги».

Среда, 02 марта • Рубрика: В зеркале СМИ