Рубрика: В зеркале СМИ

В Госдуме РФ считают банкротство «КД авиа» преднамеренным

Председатель комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров считает банкротство ОАО «КД авиа» преднамеренным и предлагает провести прокурорскую проверку. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 25 сентября, Федоров отметил, что «финансовые показатели «КД авиа» с ноября прошлого года стремительно ухудшались. «Расходы кампании стали превышать доходы кампании почти в два раза. Государство оказывало авиакомпании всестороннюю помощь, тем не менее, „КД авиа“ не удалось выйти из кризисного состояния. Принимаемые управленческие решения в авиакомпании при наличии многочисленных инструментов и механизмов, предусмотренных правительственной антикризисной программой, наводят на мысли, что банкротство ОАО „КД авиа“ могло быть сознательно спланированным», — заявил парламентарий.

С 1 сентября 2009 года «КД авиа» самостоятельно заявила о вынужденной приостановке операционной деятельности с последующим аннулированием сертификата эксплуатанта, напомнил Федоров. «В сложившейся ситуации считаю необходимым соблюсти законные интересы пассажиров и сотрудников «КД авиа». В связи с этим полагаю целесообразным инициировать соответствующую прокурорскую проверку на предмет наличия признаков преднамеренного и фиктивного банкротства «КД авиа», — заявил глава комитета Госдумы.

Напомним, что 24 сентября на заседании комитета Госдумы по транспорту рассматривалась ситуация, сложившаяся в ОАО «КД авиа». В ходе заседания глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев («Единая Россия») заявил о том, что средства, выделенные из федерального бюджета для спасения калининградской авиакомпании «КД Авиа», должны быть направлены на соцподдержку её работников. Кроме того, депутаты рекомендовали Минтрансу РФ «в срочном порядке разработать план мер в связи с ситуацией с „КД Авиа“ и постоянно контролировать его исполнение». Правительству Калининградской области предлагается «принять меры к скорейшему целевому использованию средств федерального бюджета, направленных для господдержку авиакомпании, в первую очередь имея в виду осуществление мер социальной защиты её работников».

Источник: REGNUM

Пятница, 25 сентября • Рубрика: В зеркале СМИ