Рубрика: В зеркале СМИ

В Госдуме готовы искать точки соприкосновения с конгрессменом Лантосом

В Госдуме надеются, что после посещения Москвы американский конгрессмен Том Лантос скорректирует позицию по отношению к России и найдет общие подходы по ряду международных проблем.

«Лантосу будет весьма полезно получить информацию о политической ситуации в России из первых рук. Вряд ли стоит ожидать, чтобы застрельщик принятия закона о „продвижении демократии за рубежом“ сразу же отказался от своих взглядов. Тем не менее, точки соприкосновения с конгрессменом у нас есть„, — заявил в понедельник журналистам депутат Госдумы Сергей Шишкарев (“Единая Россия»).

По его словам, ветеран американского Конгресса, который после победы демократов на выборах возглавил комитет палаты представителей по иностранным делам, нередко пытается обличать российские власти в «авторитаризме и недемократичности».

С. Шишкарев отметил, что Т. Лантос пока не торопится выполнять давнее обещание инициировать в Конгрессе США отмену дискриминационной поправки Джексона-Вэника в отношении России.

Вместе с тем, полагает российский депутат, по ряду вопросом с Т.Лантосом можно найти общий язык. В частности, сказал С. Шишкарев, конгрессмен выступает против планов Белого дома расширить войну в Ираке, является сторонником политического решения иракской проблемы.

С. Шишкарев считает заслуживающей внимание недавно выдвинутую Т. Лантосом инициативу о создании международного банка ядерного топлива для государств, не имеющих своих запасов этого сырья и придерживающихся положений Договора о нераспространении ядерного оружия. Эта идея, отметил депутат, перекликается с российскими предложениями обогащать уран для иранских реакторов на территории России.

«Начинающийся визит покажет, насколько демократы в Конгрессе готовы к возврату американской политики в отношении России на конструктивные рельсы», — отметил депутат.

Как сообщил ранее «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, Т. Лантос во главе делегации конгрессменов прибывает в понедельник в Москву.

«Члены нашего комитета готовы обсуждать с ними любые темы, включая ситуацию внутри России. Но мы бы предпочли, чтобы господин Лантос, к которому мы относимся с большим уважением, впредь строил свои выводы и заключения на основании информации, полученной от российских политиков, и не спешил бы с такими выводами, упреждая предстоящий нам обмен мнениями», — сказал К. Косачев.

ИА Интерфакс

Понедельник, 19 февраля • Рубрика: В зеркале СМИ