Рубрика: В зеркале СМИ

Успех борьбы с экстремизмом и ксенофобией во многом зависит от активной позиции общественных структур

Комментарий депутата Госдумы РФ Сергея Шишкарева (фракция «Единая Россия») в связи с заседанием Общественной палаты РФ, на котором планируется рассмотреть вопрос о противодействии ксенофобии и экстремизму.

К сожалению, в российском обществе установился высокий уровень ксенофобии. Это представляет огромную опасность для социальной стабильности, особенно с учетом перспективы дальнейшего роста ранее отсутствовавших или немногочисленных национальных диаспор, повышения их социальной активности. Поэтому крайне важно проанализировать сложившуюся ситуацию и найти эффективные средства для предупреждения возможных угроз.

Естественно, противодействие ксенофобии и национализму должно в первую очередь осуществляться не административно, а усилиями гражданского общества. Надо честно признаться: несмотря на многолетние попытки законодателей, правовых основ, позволяющих эффективно бороться с проявлениями фашизма и политического экстремизма, пока не создано. Причина этого в известной степени заключается в принципиальной невозможности бороться с идеологией, пусть даже представляющей большую общественную опасность, не ограничивая при этом демократические институты. Отказываться от демократических завоеваний нельзя. Но и мириться с фашизмом, ксенофобией и шовинизмом недопустимо.

В этой связи следует приветствовать обращение к данной проблеме внимания Общественной палаты. Ведь успех борьбы с экстремизмом и ксенофобией во многом зависит от активной позиции общественных структур. Представляется, что на нынешнем этапе их основная задача — создать нетерпимое отношение к носителям подобной идеологии, к руководствующимся ею экстремистам и тем, кто пытается прикрывать ею свои хулиганские выходки и преступные действия. Надо добиться того, чтобы эти люди вызывали общественное презрение, чтобы общаться с ними, иметь с ними дело, а уж тем более участвовать с ними в одних политических организациях было бы просто неприлично. Представляется, что сегодня Общественная палата сделала на этом пути чрезвычайно важный шаг.

Источник: Пресс-служба депутата ГД (Единая Россия) Сергея Шишкарева

Четверг, 13 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ