Рубрика: В зеркале СМИ

Успех без шпаргалки

Сергей Шишкарев обсудил с «Нашими», как пробивать дорогу молодежи

В минувший четверг в Сочи большая группа комиссаров и активистов молодежного движения «Наши» брала урок у президента Владимира Путина. А уже в воскресенье эстафету подхватил другой практикующий политик. В курортном местечке Сукко, что под Анапой, «Наши» и депутат Государственной Думы Сергей Шишкарев увлеченно беседовали о роли молодежи в строительстве новой России, о настоящей и мнимой элите, образовании и… футболе.

Ни одна тема не оказалась случайной. Сергей Шишкарев — сам человек далеко не старый, хоть и известен как опытный политик и создатель крупного транспортного холдинга. Службу проходил не где-нибудь, а в морской пехоте. Неплохой музыкант, выступал с рок-группой, да и сейчас нет-нет и возьмет гитару. И дело свое ставил сам, команду собрал с нуля. Так что посоветовать может, как пробить дорогу, не заглядывая в чужие шпаргалки.

Недавно Сергей Шишкарев вместе с известными политиками Андреем Кокошиным и Михаилом Маргеловым основал Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный Клуб». Его цель — поддержать становление будущей элиты России. Причем, не только морально, но и серьезными грантами на образовательные и исследовательские проекты. Победители конкурса на первые гранты будут названы уже в июне.

«Будущее России напрямую зависит от уровня интеллектуального и культурного развития нашей молодежи, — считает депутат. — Мы просто обязаны сделать образование фундаментальной ценностью развития общества».

Молодежь всегда мечтала об успехе. Но будущую элиту Сергей Шишкарев и его коллеги видят не в модной тусовке Ксюши Собчак. По его мнению, общество безудержного потребления лишено перспективы и ведет к полной деградации человека. Нам необходимо другое общество, в основе которого лежит идея интеллектуального и культурного развития.

«Нет, не подумайте, — говорит депутат, — я не против личного успеха, карьеры и материального благополучия. Я как раз считаю, что именно амбициозные люди, ставящие перед собой большие цели, становятся героями нашего времени. Единственное, о чем не нужно забывать, это о своей ответственности перед другими людьми, может быть менее успешными, о своем долге перед теми, кто тебя воспитал, научил уму разуму, дал образование, сделал человеком. Если мы с вами сильные люди, то должны прийти на помощь слабым и разочарованным. „Наши“ — это сила, которая делает сильных еще более сильными и помогает слабым».

Сергей Шишкарев убежден: пора этой силе активнее входить в большую политику. Организация «Наши» должна давать возможность для вхождения в большую политику. У «Наших» должны появиться свои яркие интеллектуалы, необходимо начать серьезную и открытую дискуссию по вопросам идеологии как внутри самой молодежной организации, так и с оппонентами. Нельзя спокойно смотреть на рост ксенофобии, фашиствующих настроений. «Мы, — депутат не отделял себя от „Наших“, — должны начать непримиримую борьбу с пропагандой наркомании, насилия и сексуальной распущенности, а значит начать борьбу с массовой культурой, растлевающей общество. Мы выиграем эту борьбу, если будем носителями нового образа жизни».

Реальное участие в политике энергичной, целеустремленной, патриотически настроенной молодежи обеспечит молодежная квота для будущих депутатов. Сергей Шишкарев заявил о полной поддержке идеи внести в списки «Единой России» на предстоящих выборах в Государственную Думу наиболее достойных представителей «Наших».

Заядлый спортсмен, игрок парламентской сборной по футболу, Сергей Шишкарев не мог не рассказать еще об одном важном лично для него проекте — Фонде имени Лангсдорфа. В его задачи тоже входит подготовка профессионального резерва, но уже футбольного. Фонд назван в честь первого российского посла в Бразилии, и нетрудно догадаться, где будут черпать футбольную премудрость ученики основанной Шишкаревым футбольной школы.

«Россия была и будет великой футбольной державой, — говорит депутат. — Но начинать подготовку футбольных звезд нужно с подросткового возраста. И понятно, что такая работа должна быть системой. Фонд был учрежден в феврале 2006 года при участии партии „Единая Россия“. Мы уже начали реализацию проекта „Школа бразильского футбола в России“. Его суть в том, что наших мальчишек научат играть в футбол по бразильской методике, а лучшие из них будут регулярно стажироваться и повышать мастерство на родине Пеле. А из Бразилии к нам будут направлять на учебу юных танцовщиц, которые будут учиться русскому классическому балету. И, как вы, наверное, знаете, этот проект поддержан лидером нашей партии, председателем Государственной Думы Борисом Грызловым».

Открытие школы, которая построена в поселке Кабардинка, неподалеку от Геленджика, намечено уже на 10 июня. И как из «Наших» вырастет новое поколение отечественных политиков, так из мальчишек этой школы — будущие чемпионы Европы и мира. «А на меньшее мы не согласны», — дружно решили участники встречи.

Пресс-служба депутата ГД РФ С. Шишкарева

Понедельник, 22 мая • Рубрика: В зеркале СМИ