Рубрика: В зеркале СМИ

Участие руководства УКВЗ в заседании Круглого стола в Государственной Думе РФ

03 декабря 2009 года генеральный директор ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С. М. Кирова» Павел Абрамов принял участие в заседании Круглого стола в Государственной Думе РФ по проблемам нормативно-правового регулирования наземного городского электротранспорта, организованного и проведенного под руководством Председателя Комитета ГД по транспорту С. Н. Шишкарева. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

В работе Круглого стола приняли участие члены Комитета по транспорту Государственной Думы, руководители городских электротранспортных предприятий России, производители подвижного состава, а также представители общественности и профсоюзов.

В своем выступлении генеральный директор ФГУП «УКВЗ» Павел Абрамов обозначил наиболее острые вопросы, связанные с необходимостью принятия федеральных программ развития наземного городского электрического транспорта (трамваев) по предоставлению субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на закупку подвижного состава для нужд городского электротранспорта.

Павел Абрамов обратил внимание на то, что в России производством трамваев занимаются три крупных предприятия УКВЗ, ПТМЗ, и Уралтрансмаш, не смотря на все усилия в 2009 году УКВЗ, который поставляет более 70% подвижного состава в города России и стран СНГ, так и не попал в список поддержки государства. В результате, большая часть предприятий Горэлектротранса не смогла обновить свой трамвайный парк, и это негативно сказалось на финансовом состоянии УКВЗ.

В своем докладе, генеральный директор УКВЗ, отметил, передвигаться перенаселенных городах, в которых так мало места, становится все труднее и труднее. В европейских городах численностью от 200 тысяч до 3 миллионов жителей трамвай легко решает проблемы всех внутригородских перевозок. При этом трамвай является самым экономичным, экологичным, безопасным, красивым и комфортным видом транспорта и это не просто облегчение жизни тысячам горожан, а философия современного города.
«Чтобы все понимали, скоростной трамвай это не тип подвижного состава, а способ организации перевозок» — сказал Павел Абрамов. — «На сегодняшний день, УКВЗ с опережением изготавливает современный подвижной состав, но при этом в городах не модернизируют трамвайные пути, не уделяется должного внимания модернизации подстанций и контактных сетей, это негативно сказывается на качестве перевозок. Для того чтобы приблизится к европейским странам, необходимо в комплексе поменять систему организации трамвайных перевозок».

Участникам Круглого стола была представлена презентация проекта по созданию на базе ФГУП «УКВЗ» научно-консультационного центра развития инфраструктуры городского и пригородного общественного транспорта, который предполагает одновременное софинансирование проектов по развитию транспортных систем в городах и агломерациях Российской Федерации.

По результатам проведенного Круглого стола планируется создать рабочую группу для подготовки необходимых нормативных документов.

Пятница, 18 декабря • Рубрика: В зеркале СМИ