Рубрика: В зеркале СМИ

У Сочи есть все шансы принять зимнюю Олимпиаду-2014 при объективном подходе оценочной комиссии, считают депутаты Госдумы

Первый зампредседателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ Ахмед Билалов считает, что у Сочи есть все шансы завоевать право принять зимнюю Олимпиаду в 2014 году.

«Мы надеемся, что наши старания, усилия будут оценены объективно экспертами МОК, работающими сейчас в Сочи. Если будет объективный подход, мы серьезно рассчитываем на успех», — сказал он агентству «Интерфакс-Юг» во вторник на презентации открытия спортивно-туристического комплекса «Горная карусель» в Красной Поляне.

А. Билалов отметил, что оргкомитет по подготовке Олимпиады, заявочный комитет «Сочи-2014», администрация Краснодарского края и Сочи работают 22 часа в сутки, занимаясь подготовкой города.

При этом он подчеркнул, что у Сочи серьезные и сильные соперники. «У всех претендентов примерно одинаковые шансы, и все зависит от того, кто сумеет хотя бы на миллиметр более качественно подготовиться», — сказал депутат.

А. Билалов сообщил, что учтена проблемная сторона, связанная с экологией. Подписано соответствующее соглашение, согласно которому учтены все претензии по этому вопросу. «Все реальные аргументы, претензии будут учтены», — отметил он.

Депутат считает, что зимние Олимпийские игры 2014 года, если Сочи получит право на их проведение, «дадут городу не только известность, но и инвестиции, которые позволят практически полностью обновить построенную еще в советское время инфраструктуру, а также спортивные объекты мирового класса».

Вложенные инвестиции будут, по его словам, способствовать улучшению инвестиционного климата города Сочи, даже если Олимпиада здесь не пройдет.

Оптимизм по выбору Сочи местом проведения Олимпиады высказал также депутат Госдумы Сергей Шишкарев.

«У меня нет оснований сомневаться в том, что именно Сочи будет выбран местом проведения Олимпиады в 2014 году», — заявил он «Интерфаксу».

По словам С. Шишкарева, в Сочи «снег в горах есть всегда, места соревнований будут сгруппированы компактно, Олимпийская деревня тоже рядом». При этом, подчеркнул депутат, надо учитывать и российские олимпийские заслуги в зимних видах спорта — наши хоккеисты, конькобежцы, лыжники, фигуристы, биатлонисты из года в год берут чемпионские и олимпийские медали. «Мы завоевали право принимать Олимпиаду уже только этим», — заявил депутат.

Он выразил надежду, что при выборе места проведения Олимпиады в 2014 году «в дела спорта не будет привноситься политика».

В этой связи он привел пример выбора Пекина местом проведения летней Олимпиады. «Знаете, коммунистический Китай тоже многие не любят, но достижения китайских спортсменов вызывают восхищение во всем мире. У них — в летних видах спорта, а у нас, как и пристало России, во всем, что связано со льдом и снегом», — отметил С. Шишкарев.

Депутат считает, что вне зависимости от выбора МОК, Россия должна позволить себе иметь курорт высшего класса, причем, круглогодичный.

С. Шишкарев предложил объявить Сочи ударной молодежной стройкой, как когда-то Братск или Уренгой, чтобы «мы гордились не только будущими победами наших олимпийцев, а собственной победой — над отсталостью, над равнодушием, над неверием в свои силы».

Источник — ИА Интерфакс

Вторник, 20 февраля • Рубрика: В зеркале СМИ