Рубрика: В зеркале СМИ

Автомобили разрешат регистрировать в автосалонах

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий ставить машину на учет, покупать «красивые номера» и проходить техосмотр прямо в автосалоне. Разработчики законопроекта из «Единой России» считают, что такие меры позволят бороться с коррупцией в ГИБДД. В Госавтоинспекции тем временем готовят собственный законопроект о регистрации автомобилей.

Законопроект «О регистрации транспортных средств в Российской Федерации» внес в Госдуму глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев («Единая Россия»). Смысл документа сводится к упрощению процедуры постановки и снятия машины с учета. Предполагается, что зарегистрировать автомобиль (новый или подержанный) можно будет не только в ГИБДД, но и в автосалоне.

На сегодняшний день процедура регистрации транспорта регламентируется приказом МВД № 1001. До 2003 года в московских автосалонах работали сотрудники ГИБДД, регистрировавшие автомобили, однако руководство ГУВД приказало закрыть эти подразделения: инспекторы незаконно ставили машины на учет и были «материально заинтересованы» владельцами автосалонов. 1 августа 2010 года премьер Владимир Путин утвердил план по совершенствованию процедур в сфере «регистрации, техосмотра автомототранспортных средств и прицепов». В этом документе премьер поручил разработать законопроект, который установит порядок регистрации автомобилей и порядок «предоставления организациям, торгующим новыми транспортными средствами, возможности участвовать в процессе подготовки к проведению регистрационных действий».

«Единая Россия» первой отреагировала на поручение премьера. Согласно пояснительной записке к законопроекту господина Шишкарева, в результате принятия документа автовладелец получит доступ к целому комплексу услуг в одном месте — регистрации автомобиля, прохождению техосмотра, ремонту. При этом такая услуга будет предоставляться бесплатно — для постановки на учет нужно будет оплатить лишь госпошлину, ту же, что и в МРЭО (1,5 тыс. руб.). Кроме того, по мнению Сергея Шишкарева, законопроект позволит существенно снизить уровень коррупции в рядах ГИБДД: сейчас в интернете расценки за постановку машины на учет без очереди колеблются от $100 до $300. Также водителям будет разрешено покупать при регистрации автомобиля номера с «красивыми» сочетаниями букв и цифр. Сейчас этот бизнес криминализирован, купить «блатной» номер можно только за взятку.

В ГИБДД «Ъ» заявили, что не видели законопроекта Сергея Шишкарева и не могут его комментировать. Между тем во исполнение поручения Владимира Путина собственный законопроект о регистрации автомобилей готовят и в Госавтоинспекции — сейчас он проходит согласование в ведомствах. В отличие от господина Шишкарева, в ГИБДД предлагают разрешить аккредитованным государством организациям (автосалонам) лишь подавать документы на регистрацию автомобиля в МРЭО от имени будущего собственника, не показывая транспортное средство на осмотр. Если же впоследствии выяснится, что документы были оформлены неправильно, либо у машины перебиты номера, то всю ответственность будет нести автосалон.

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Понедельник, 20 декабря • Рубрика: В зеркале СМИ