Рубрика: В зеркале СМИ

Туапсе — город воинской славы

Член Генерального Совета партии «Единая Россия», председатель Комитета Государственной Думы по транспорту Сергей Шишкарев поздравил жителей Туапсе с присвоением городу почетного звания «Город воинской славы».

«Символично, что грамота „Город воинской славы“ вручена Туапсе Президентом России Владимиром Путиным накануне Дня Победы. Это свидетельствует о признании военных подвигов города и его успехов в мирной жизни, придаст новый импульс важному для всех нас воспитанию гордости за героическую историю нашего Отечества», — сказал Сергей Шишкарев журналистам.

Он подчеркнул, что почетное звание — это прежде всего дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны, признание героизма защитников Туапсе, которые приняли на себя удар мощной фашистской машины. Это — и признание подвига мирных жителей, которые возродили туапсинскую землю из руин и пепла.

Сергей Шишкарев напомнил, что летом 1942 года сражавшийся Туапсе сводил на нет планы немецкого командования. Фашистам удалось захватить нефтепромыслы Грозного, но без взятия Туапсе невозможно было переработать и вывезти нефть. С падением Туапсе в войну вступила бы Турция. А это значило бы, что через разблокированные Босфор и Дарданеллы итальянский и немецкий флоты проходили в Черное море и открывали боевые действия.

За период с 20 августа по конец ноября 1942 года на город было сброшено 10 тысяч авиабомб, погибло около 40 тысяч бойцов.

До войны в Туапсе проживало 35 тысяч жителей. В декабре 1942 года их оставалось не более двух тысяч. Было разрушено 90 процентов жилого фонда города. Каждый из 130 дней героической обороны Туапсе оплачен сотнями жизней.

Отступление фашистов 20 ноября 1942 года от Туапсе положила начало освобождению Кубани.

Среда, 07 мая • Рубрика: В зеркале СМИ