Рубрика: В зеркале СМИ

Транссибирская магистраль собирается выйти за границы РФ

В древности говорили: все дороги ведут в Рим. В эти дни все железные дороги привели в Братиславу. В безмятежной столице Словакии на пленум Координационного совета по транссибирским перевозкам собралось 250 руководителей железных дорог из 23 стран. Такое количество участников позволило президенту ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Якунину назвать форум беспрецедентным. Интерес к проблемам Транссиба вызван ростом значения железнодорожных перевозок и амбициозными планами РЖД по модернизации стратегической отрасли.

Каждый, кто пересекал на поезде западную границу бывшего СССР, становился жертвой мучительной процедуры смены колесных пар. Пассажиров отправляют гулять на вокзал, а вагоны поднимают на домкрат, убирают «советские» колеса, ставят на европейские — и поезд трогается по другой, более узкой, чем в нашей стране, колее. По легенде, которую не принято полностью озвучивать в женском обществе, иностранные инженеры изложили императору Николаю I проект первой железной дороги в России и спросили для проформы: делать колею, как в Европе, или шире? Николай, который хорошо разбирался в паровозах и даже практиковался кочегаром у англичанина Стефенсона, якобы ответил в традиционной русской риторике: «На *** шире?» Иностранцы поняли царя слишком буквально. В итоге теперь на всем постсоветском пространстве железнодорожная колея равна 1524 мм, а в Европе — 1435 мм, почти на 9 см шире. Впрочем, это пустяшное обстоятельство сильно затруднило различным оккупантам вторжение в российские пределы.

Однако в эпоху экономической глобализации железнодорожная чересполосица оборачивается для России огромными потерями. Мировой объем грузоперевозок составляет 320 млн контейнеров, на долю России, которая занимает седьмую часть суши, приходится всего 3 млн. Ничтожно мало, хотя были времена, когда Россия справедливо гордилась своими железными дорогами. Россия, обладая стратегическим географическим положением между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, теряет естественные преимущества — контейнеры ходят далекими морями, даже рискуя налететь на пиратов. Председатель комитета по транспорту ГД Сергей Шишкарев считает, что Россия не использует возможности сухопутного транспортного моста даже на 10%. Важность продления Транссиба до европейских транспортных терминалов — вопрос стратегический, снимающий технологическую обособленность российских железных дорог от европейских. По мнению экспертов, это поможет увеличить доход от транзита иностранных грузов через Россию с $7 млрд минимум в 10 раз. «Даже такая автомобильная страна, как США, обратилась к развитию железных дорог, — говорит Владимир Якунин. — Президент Барак Обама выделил на сооружение высокоскоростных магистралей $8 млрд. Модернизация России невозможна без крупных проектов в области железнодорожного транспорта».

Подготовлено технико-экономическое обоснование и согласованы многие детали проекта по продолжению широкой российской колеи от Кошице до Братиславы и Вены. Проект обойдется ориентировочно в $4 млрд. Центральный вокзал Вены, который находится сейчас под реконструкцией, предполагает обзавестись широкой «николаевской» колеей. «Если Россия по широкой колее войдет в Европу, это будет революция, — сказал „Известиям“ президент Международного союза железных дорог Жан-Пьер Лубину. — Но в Евросоюзе далеко не все относятся к появлению сильного конкурента с восторгом».
Для того чтобы сделать движение грузов по Транссибу цивилизованным и привлекательным для иностранцев, необходимо, помимо колеи, решить еще массу проблем. Среди них — российская таможня, которая отпугивает партнеров, зубодробительные и непонятные тарифы, а также недавно свалившиеся и насильно навязываемые охранные услуги, которые делают транспорт по Транссибу, как пожаловался президент Ассоциации транссибирских экспедиторов Вернер Альберт, экономически сомнительным. «Масштабы России соизмеримы только с аппетитами некоторых чиновников», — сказал простодушный немец «Известиям». Ему невдомек, что в России не бывает прямых дорог, даже железных.

Сейчас РЖД разрабатывают инновационный проект «Транссиб за 7 суток», который позволит преодолевать расстояние от дальневосточных морских портов до границ Евросоюза со скоростью 1500 км в сутки. Согласно Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года, объем перевозок транзитных грузов возрастет почти в 3 раза. К 2015 году РЖД будут перевозить контейнеров почти в 2 раза больше, а тяжелые сырьевые грузы вроде угля перейдут с Транссиба на БАМ. Остается нерешенной проблема заполнения контейнеров на обратной дороге, поскольку спад промышленного производства в России не дает возможности загрузить железную дорогу собственными товарами. И все-таки за год международные перевозки по Транссибу выросли на 45%, хотя главные конкуренты — морские перевозчики сражаются отчаянно, будто решили свистать всех наверх, тарифы уже ниже ватерлинии опустили. Одна из последних битв — грузы «Фиата» для автомобильного завода в Елабуге ушли из порта Новороссийска на железную дорогу.
— Я в ответе за весь российский транспорт, — сказал «Известиям» Сергей Шишкарев. — Но не понимаю, почему на морском флоте с запредельной активностью разрабатывается Закон о Северном морском пути, но никто на железной дороге, несмотря на долгие разговоры, не работает над Законом о Транссибирской магистрали, хотя нужен он отрасли не меньше. И я от лица нашего комитета в Государственной думе беру обязательство за год такой закон подготовить.

Что касается широкой российской колеи и необходимости перестановки колесных пар при пересечении границы, то в Испании колея еще шире, чем в России. Потому что в Испании в XIX веке жутко боялись, что к ним вторгнется новый Наполеон. Но колесные пары при поездке во Францию менять не приходится и до Парижа тянуть испанскую ветку никто не собирается. Выбрано другое технологическое решение: колеса под каждым вагоном имеют два фиксированных положения — для узкой и для широкой колеи. Неизвестно, почему нам этот проект не подходит и даже не рассматривается. Может быть, он слишком дешевый?

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Понедельник, 04 октября • Рубрика: В зеркале СМИ