Рубрика: В зеркале СМИ

Транспортной инфраструктуре нужны инновации

В рамках партийного проекта «Инфраструктура России» разрабатывается законопроект об интеллектуальных транспортных системах.

Состоялось рабочее совещание партийного проекта «Инфраструктура России» по подготовке законодательной базы для внедрения интеллектуальных транспортных систем на основе спутниковой навигации ГЛОНАСС, сообщает корреспондент ER.RU во вторник, 12 октября. Именно этой теме будет посвящена Международная конференция «Интеллектуальный транспорт — 2010», которая пройдет 12 ноября 2010 года.

По словам председателя Комитета Государственной Думы по транспорту, Руководителя проекта «Инфраструктура России» Сергея Шишкарёва, необходимость разработки и принятия данного законопроекта обусловлена возрастающей общественной потребностью в транспорте, а также необходимостью перехода на автоматизированные системы управления транспортными потоками.

«Развитие транспортной инфраструктуры требует инновационного подхода, новый уровень научного и информационного обеспечения. Проблема пробок просто так, сама собой не решится — нужно научиться управлять транспортными потоками, а без ИТС это невозможно. Именно интеллектуальные транспортные системы способны продемонстрировать применение новейших технологий на транспорте и заложить основы для развития новых сервисов и услуг, которые облегчат жизнь всех участников транспортного процесса, то есть, практически каждого жителя нашей страны» — отметил Шишкарёв.

Представители бизнес сообщества особо подчеркнули, что сегодня развитию интеллектуальных систем на транспорте мешает именно отсутствие законодательной базы. В частности, исполнительный директор ЗАО «Русские Навигационные Технологии» Иван Нечаев отметил, что участники ИТС-рынка готовы подключиться к законодательному процессу. Генеральный директор ОАО «Навигационно-информационные системы» Александр Гурко также считает, что: «рынок интеллектуальных транспортных систем довольно сырой. И в случае, если государство намерено принять участие в данном процессе, необходимо учитывать мнение всех представителей данной отрасли, чтобы не затруднить ее дальнейшее развитие».

По итогам совещания Шишкарёв призвал всех экспертов, общественников и законодателей к совместному сотрудничеству и предложил в рамках проекта «Инфраструктура России» сформировать рабочую группу по подготовке и обсуждению концепции законопроекта об интеллектуальных транспортных системах. Предполагается, что концепция законопроекта в ближайшее время будет размещена в сети Интернет. «Мы проведем публичное обсуждение законопроекта об ИТС» — отметил Сергей Шишкарёв. «Сегодня мы много говорим о модернизации, огромные средства выделяются для развития науки. Но нам, законодателям, не стоит забывать о том, что обновления требует не только техническая инфраструктура, но и законодательная база, на основе которой эта инфраструктура должна развиваться» — подытожил депутат.

Источник: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Четверг, 14 октября • Рубрика: В зеркале СМИ