Рубрика: В зеркале СМИ

Транспорт Будущего

В Москве при официальной поддержке комитета Госдумы РФ по транспорту прошла международная конференция «Интеллектуальный транспорт-2010». Конференция — часть проекта партии «Единая Россия» «Инфраструктура России».

Ключевым вопросом в ходе обсуждения стала сфера законодательного регулирования в области создания, внедрения и экс-плуатации в РФ интеллектуальных транспортных систем (ИТС) и национальная концепция развития ИТС в России. С приветственным словом от лица председателя Госдумы Бориса Грызлова к участникам конференции обратилась его заместитель Надежда Герасимова. Гостей и участников поприветствовали также статс-секретарь — заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов и губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

В работе конференции приняли участие представители свыше 30 субъектов РФ, 15 иностранных государств, среди которых инвесторы из Китая, Сингапура и Гонконга. Особый интерес к вопросу развития транспортной инфраструктуры в России и международному сотрудничеству проявила делегация крупнейшей китайской инвестиционной компании Goldman Sachs Gao Hua.

В ходе конференции председатель комитета Госдумы по транспорту, руководитель проекта «Инфраструктура России» Сергей Шишкарев анонсировал запуск интернет-портала «Закон-2011», на котором для общего обсуждения опубликована концепция закона об ИТС. «Мы планируем собрать все замечания и предложения по этой концепции и приступить к написанию законопроекта, причем хотим сделать это максимально быстро», — подчеркнул он.
По мнению участников конференции, в настоящее время в России отсутствует единая политика, концепция развертывания ИТС. Этот термин даже не употребляется в стратегических документах по транспортной политике страны. У нас нет официальных структур, ответственных за развитие ИТС как основного средства инновационного развития транспорта. В этой связи все отметили необходимость не только законодательного обеспечения ИТС в России, но и формирования национальной интеллектуальной транспортной системы России.

По итогам конференции участники приняли проект резолюции, в которой рекомендовали комитету Госдумы по транспорту обеспечить разработку и принятие закона об ИТС в 2011 году, а Министерству транспорта РФ — разработать и утвердить концепцию федеральной целевой программы «ИТС России на период до 2020 года».

Источник: Профиль

Понедельник, 22 ноября • Рубрика: В зеркале СМИ