Рубрика: В зеркале СМИ

Техосмотру придали ускорение

Подготовлены новые правила технического осмотра автомобилей

Вчера сразу два госведомства опубликовали проекты документов, касающихся правил техосмотра, которые вступят в силу 1 января 2012 года. Так, Минтранс предложил проект, согласно которому техосмотр должен занимать не более часа. При этом пройти техосмотр можно будет в специальных передвижных пунктах. Также чиновники намерены упростить процесс технического контроля, исключив из него проверку машины на угон, изменений конструкции автомобиля и сверку номеров двигателя и кузова. Другой проект опубликовал Минфин, и он касается сроков действия страховки и талона техосмотра.

Вчера на сайте Минэкономразвития был опубликован проект постановления правительства «Об утверждении правил проведения технического осмотра транспортных средств». Разработанный Минтрансом документ устанавливает новые требования к процедуре техосмотра в соответствии с законом N 170-ФЗ, принятым Госдумой в середине июня 2011 года. Он предполагает передачу с 1 января 2012 года функции технического осмотра из ГИБДД под контроль Российского союза страховщиков. Союз займется аккредитацией операторов техосмотра, которыми могут стать автосервисы, автодилеры и существовавшие до сих пор пункты инструментального контроля. Всего таких операторов будет около 10 тыс. Талон, который будут выдавать операторы водителям, понадобится только для получения полиса ОСАГО — ГИБДД проверять его не будет.

Как говорится в пояснительной записке, опубликованный проект «позволит устранить социально-политическую остроту, порожденную сложностью процедуры прохождения техосмотра». Новые правила впервые устанавливают временные нормативы. К примеру, на «идентификацию транспортного средства» (проверку документов) должно уходить не более 5 минут, на проведение диагностики легкового автомобиля — 34 минуты, на выдачу талона и завершение процедуры осмотра — 10 минут. В целом общее время прохождения техосмотра планируется уменьшить на 15–20% за счет «сокращения перечня параметров и требований, которые подлежат проверке», в том числе проверки машины на угон, сверки номеров двигателя и кузова, а также проверки изменений, внесенных в конструкцию автомобиля. Благодаря этому чиновники ожидают, что технический осмотр можно будет пройти за час. Кроме того, проект постановления предполагает использование «передвижных станций техосмотра», к примеру, в отдаленных малозаселенных регионах. Отметим, что в 2007 году несколько таких станций на базе «Газелей» использовались в Заполярье.

Еще один проект, касающийся новой системы техосмотра, вчера был опубликован на сайте Минфина. Речь идет о новой редакции Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Документ вводит новые ограничения для водителей, желающих получить полис ОСАГО. Теперь при оформлении страховки представитель страховой компании будет учитывать срок действия талона техосмотра. Если он истекает за полгода до того, как прекратит действие новый полис, то компания имеет право отказать в выдаче водителю страховки. К примеру, если полис оформляется в январе 2012 года сроком на год, а талон прекращает действовать в июне 2012 года, то полис водителю могут не выдать. Это делается для того, чтобы максимально исключить случаи управления автомобилем, который не прошел технический осмотр.

«На мой взгляд, подготовленный Минтрансом документ довольно поверхностный и требует анализа,- говорит глава комитета Госдумы по транспорту, автор закона о техосмотре Сергей Шишкарев.- Не стоит привязываться к временным нормативам. А что делать, если нужно обнаружить какую-то сложную неисправность и для этого необходимо больше часа? Нельзя в ущерб качеству гнаться за экономией времени, когда речь идет о безопасности дорожного движения. Лучше сократить число проверяемых узлов до 10–12, это будет эффективнее».

Теперь вслед за правилами прохождения техосмотра правительство должно утвердить еще ряд документов для запуска реформы. До конца сентября Федеральная служба по тарифам разработает методику расчета предельной стоимости техосмотра, до конца октября Минпромторг подготовит требования к техническим специалистам в пунктах техосмотра, а Минэкономразвития — правила аккредитации операторов технического осмотра.

Источник: КоммерсантЪ

Среда, 24 августа • Рубрика: В зеркале СМИ