Рубрика: В зеркале СМИ

Субсидирование авиаперевозок для дальневосточников удешевит билеты на 30-50%

Субсидирование авиаперевозок для жителей Дальнего Востока в европейскую часть России удешевит билеты на 30-50%. Об этом РБК сообщил председатель комитета Государственной думы по транспорту Сергей Шишкарев в рамках III Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровске.

Как отметил С. Шишкарев, главный механизм решения проблемы высокой стоимость авиаперелетов с Дальнего Востока должны представить регионы. «Отдать на откуп решение этой проблемы федеральному центру не получится», — отметил депутат. Он подчеркнул, что если субсидии будут передаваться в субъекты РФ без соответствующего механизма, то внутри региона начнется война из-за того, как распределять эти средства. «Идеальным решением этого вопроса было бы субсидирование авиационных перевозок, но, если смотреть правде в глаза, это не совсем реально», — сказал С. Шишкарев. Он обратил внимание на то, что существует проблема в связи с банкротством авиакомпаний. «Как мы можем говорить о субсидировании в целом авиационных перевозок, когда у нас компания останавливает свою деятельность, кому будут передаваться эти средства?», — сказал парламентарий. Он напомнил, что недавно на Дальнем Востоке банкротом стал авиаперевозчик AirUnion, компания «Дальавиа» также прекратила свою работу. «Проблема есть», — признал С. Шишкарев, подчеркнув, что хотелось бы, чтобы поиск путей решения по субсидированию был найден совместно с региональными властями.

Председатель комитета нижней палаты парламента по транспорту также отметил, что в рамках федерального бюджета на субсидирование авиаперелетов в 2009г. предусмотрено 2 млрд руб.

РБК, 01.10.2008

Среда, 01 октября • Рубрика: В зеркале СМИ