Рубрика: В зеркале СМИ

Статья С. Н. Шишкарева в Russia Profile

Приятно осознавать, что анти-российские настроения, господствующие сейчас в США, не отразились на прагматизме и здравомыслии европейских элит. Похоже, лидеры ЕС понимают, что мощная критика Вашингтона, направленная против России, отражает желание Соединенных Штатов усилить свое влияние в пост-советском и восточно-европейском пространстве. И хотя Соединенные Штаты и Евросоюз являются стратегическими союзниками, вряд ли подобная политика со стороны США находит полное понимание в ЕС. Между Россией и Евросоюзом сложились тесные экономические отношения, и начинать информационные войны не входит в чьи-либо интересы.

Важным моментом является претворение в жизнь «дорожных карт», принятых на саммите Россия-ЕС в Москве в 2005 г., необходимых для повседневного сотрудничества. Послабления визового режима для граждан России со стороны Евросоюза значительно поспособствуют дальнейшей экономической и культурной интеграции двух геополитических гигантов.

Существуют определенные предпосылки, что Россия и Евросоюз разработают эффективную формулу взаимоотношений по вопросам поставок российского газа в Европу, которая будет гарантировать как стабильность поставок, так и стабильность спроса на газ, которого так желают в Москве.

Подобную надежду подают слова представителя Европейской Комиссии Эммы Удвин, заявившей 23 мая в Брюсселе, что на предстоящем саммите Россия-ЕС будет подтверждена важность энергетического партнерства во взаимоотношениях двух сторон. Представитель Еврокомиссии говорила и о том, что Европейский союз желает «более тесного энергетического сотрудничества» с Россией. «Наше сотрудничество подобно улице с двухсторонним движением», — заявила она. «Да, Россия является очень важным поставщиком сырья для Евросоюза, обеспечивая 25% наших потребностей в нефти и газе. Но мы не являемся рядовым потребителем российского сырья. В данный момент, Евросоюз является приоритетным клиентом России; 65% российского экспорта газа приходится на Европу».

По-видимому, Евросоюз согласился с российским предложением заменить, а не продлить, истекающий в 2007 г. Договор о сотрудничестве. И хотя новое соглашение вряд ли будет предусматривать перспективу членства России в ЕС, оно, скорее всего, будет шагом вперед по сравнению с нынешним.

Источник: Russia Profile

Понедельник, 05 июня • Рубрика: В зеркале СМИ