Рубрика: В зеркале СМИ

Список кандидатов в наблюдательный совет «Автодора» внесен в правительство

Список кандидатов в наблюдательный совет создаваемой государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор») направлен в правительство, сообщил журналистам заместитель министра транспорта Олег Белозеров. «Готов перечень членов наблюдательного совета и направлен в правительство», — сообщил он.

По его словам, в список кандидатов от Государственной Думы вошли председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум и председатель комитета по транспорту Сергей Шишкарев. Совет Федерации рекомендовал председателя комиссии по бюджету Евгения Бушмина и председателя комиссии по естественным монополиям Николая Рыжкова. От Счетной палаты рекомендован аудитор Михаил Бесхмельницын. «Обязательно в наблюдательный совет войдет министр (транспорта РФ Игорь Левитин — ИФ)», — добавил он.

О.Белозеров отметил, что сейчас готовится финплан на 2010 год и перечень дорог, которые будут переданы создаваемой компании. На первоначальном этапе «Автодору» будет передано около 2 тыс. км — в частности, трассы М1 «Беларусь» и М4 «Дон», а также «все проекты, которые находятся в инвестфонде, в том числе «Москва — Санкт-Петербург (строящаяся платная дорога — ИФ)». Летом 2009 года начал действовать закон о создании компании «Российские автомобильные дороги». Закон предусматривает создание государственной компании для управления инвестиционно привлекательными автомобильными дорогами федерального значения, которые будут переданы ей в доверительное управление.

В управление «Автодора» предлагается передать 18,3 тыс. км автомобильных дорог федерального значения, в том числе 6,1 тыс. км — для создания сети автомагистралей и скоростных дорог и 12,2 тыс. км — с целью приведения автомобильных дорог федерального значения, работающих в режиме перегрузки, в нормативное состояние. Учредителем госкомпании, согласно законопроекту, выступает РФ, права и обязанности учредителя осуществляет правительство. К органам управления «Автодора» относятся наблюдательный совет, председатель правления и правление госкомпании. Наблюдательный совет утверждается правительством РФ сроком на 4 года. В его состав входят 12 членов (7 — по представлению правительства РФ, 4 — по представлению Федерального собрания РФ, 1 — по представлению Счетной палаты РФ). В качестве консультативного органа создается научно-технический совет.

Госкомпания может формировать фонд за счет средств, полученных от своей деятельности. Перечень таких фондов и порядок использования средств фондов устанавливаются наблюдательным советом «Автодора». «Автодор» будет осуществлять полномочия заказчика при проектировании, строительстве и реконструкции автомобильных дорог и полномочия концедента при передаче автодорог госкомпании в концессию. К функциям компании отнесено взимание с пользователей платы за пользование автодорогами. Госкомпания также будет вправе привлекать внебюджетное финансирование. Финансирование госкомпании будет осуществляться за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников. Все доходы государственной корпорации должны будут направляться на достижение целей её деятельности. Правительство должно обеспечить реализацию закона в течение 180 дней с даты вступления документа в силу.

ИНТЕРФАКС

Пятница, 18 сентября • Рубрика: В зеркале СМИ