Рубрика: В зеркале СМИ

Создание на Черноморском побережье России базы для ремонта и производства судов положительно отразится на развитии региона

Создание на Черноморском побережье России базы для ремонта и строительства кораблей и судов положительно отразится на развитии региона. Это мнение сегодня в интервью корр. ИТАР- ТАСС высказал член Экспертного совета при правительстве Сергей Шишкарёв, комментируя итоги состоявшегося в Сочи совещания по вопросам базирования Черноморского флота.

После Олимпийских игр Юг России ждет бум развития, поэтому «нужно решать вопрос о создании здесь мощностей по производству прогулочных судов и их дальнейшему обслуживанию. А это увязано со строительством здесь марин», — считает Шишкарёв.

Что касается планов создания на Черном море российской базы по судоремонту, то Шишкарёв отметил, что в реализации этого проекта пока есть определенные проблемы. Одна из них — нерешенные вопросы с выделением территории под военные склады и созданием условий для доставки и погрузки боеприпасов в районе Малого Утриша.

«Вопрос будет решаться на уровне Министерства природных ресурсов, Краснодарского края и Минобороны», — заверил Сергей Шишкарёв. Он также подтвердил некоторое отставание в финансировании строительства пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске. «Здесь есть некоторое отставание от графика финансирования. Очевидно, что строители работают в соответствии с утвержденной программой, но срывы связаны исключительно в Минфином», — подчеркнул он, отметив, что стратегическое соглашение с Украиной о размещении кораблей Черноморского флота РФ в Севастополе продолжает действовать. Строительство собственного пункта базирования позволит увеличить мощности по их ремонту.

По словам члена Экспертного совета при правительстве, главная задача сегодняшней встречи — согласование планируемых мощностей по судоремонту и судостроению с потребностями флота в поддержании кораблей в боевом состоянии. «С учетом программы вооружения и оснащения, приходом на боевое дежурство кораблей в 2014-2015 годах и до 2020 года, мощности по судоремонту не соответствуют мощностям флота», — уверен Шишкарёв. Он рассказал, что перед Объединенной судостроительной корпорацией также поставлена задача одновременно с формированием Южного центра по судоремонту рассмотреть возможности судостроения.

Как сообщил ИТАР-ТАСС Сергей Шишкарёв, во время недавнего визита российской делегации на крупнейшую итальянскую судоверфь «Фимминарика» со стороны европейских судостроителей был отмечен интерес к Черноморскому побережью. В ближайшее время ожидается ответный визит, в ходе которого планируется обсудить перспективы сотрудничества.

СОЧИ, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/
Источник: http://www.itar-tass.com/c9/625298.html

Пятница, 18 января • Рубрика: В зеркале СМИ