Рубрика: В зеркале СМИ

Социальная ответственность бизнеса — это не «общественная нагрузка» советских времен

Комментарий депутата Госдумы РФ Сергея Шишкарева (фракция «Единая Россия») в связи с совещанием первого вице-премьера Дмитрия Медведева с представителями бизнеса (РСПП) по проблемам образования.

Иногда сравнивают социальную ответственность бизнеса с «общественной нагрузкой» советских времен. Они не имеют ничего общего. Крупный бизнес должен добровольно и сознательно взять на себя свою долю ответственности за происходящее в стране. Это единственный способ обеспечить долгосрочную социальную стабильность, и отрадно, что крупные предприниматели сами начинают осознавать это.

Сфера образования имеет для бизнеса особую важность. И не только потому, что деловые структуры нуждаются в притоке грамотных специалистов. Предприниматель работает не в вакууме. Успех его дела во многом зависит от того, насколько образованными, эрудированными, способными на правильные самостоятельные решения будут все, с кем ему приходится взаимодействовать: его партнеры, чиновники разного уровня, клиенты и потребители, поставщики и покупатели, общественность в целом. Короче говоря, успех бизнеса зависит от уровня интеллектуального и культурного развития общества. Поэтому свой вклад в поддержку и развитие образовательной сферы крупный бизнес не должен ограничивать исключительно подготовкой специалистов, востребованных предпринимательскими структурами. Особое внимание следует уделить гуманитарным специальностям. Хотя инвестиции в них не обещают немедленной отдачи, в свое время они окупятся сторицей.

Надо признаться честно, в образовательной сфере мы сейчас сталкиваемся с огромными трудностями. Структура образования досталась нам от советской эпохи и не соответствует современному состоянию общества. Необходимо в ближайшем будущем завершить реформу образовательной сферы, адаптировав ее к современным реалиям. И здесь государство попросту не сможет обойтись без содействия крупного бизнеса.

Важно при этом проследить, чтобы реформа образования была консервативной по своей сути. Модернизируя организацию дела, нельзя утратить достижения советской эпохи. Недопустимо рассматривать образование как форму оказания услуг. Согласившись с возможностью такого подхода, мы можем нанести непоправимый ущерб фундаментальной науке и гуманитарному знанию. Роль деловых кругов должна заключаться не во внедрении рыночных отношений в образовательную сферу, а в том, чтобы помочь снять с преподавателей и научных работников бремя насущных забот, освободив их для решения творческих вопросов.

Источник: Пресс-служба депутата ГД (Единая Россия) Сергея Шишкарева

Четверг, 13 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ