Рубрика: В зеркале СМИ

Сотрудники аэропортов боятся сказать людям правду

Пассажиры вымещают злость на товарищах по несчастью. В Шереметьеве возникла потасовка между пассажирами. У людей сдали нервы из-за многочисленных переносов рейсов. Пассажиры жалуются на полное отсутствие информации о своей судьбе. С комментариями для «Вести ФМ» — глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев.

[podcast]http://shishkarev.ru/podcasts/14350.mp3[/podcast]

«Вести ФМ»: Сергей Николаевич, здравствуйте!

Шишкарев: Добрый день, Александр!

«Вести ФМ»: Складывается впечатление, что сотрудники аэропорта сами не знают, что там происходит. Так ли это?

Шишкарев: Вы знаете, к сожалению, они знают, что происходит, но боятся сказать людям правду. И из этого возникает паника в их действиях. Я в данном случае в предположительном ключе говорю, но источники достаточно серьезные: все дело как раз в отсутствии упомянутого реагента для обработки самолетов. Насколько я понимаю, «Аэрофлот» летом отказался, в силу каких-то управленческих решений, от поставок российского производителя и сконцентрировался на поставках реагента от немецкого производителя и, насколько опять же я осведомлен, не совсем регулярно платил за эти поставки. И сегодня того необходимого запаса, который нужен для того, чтобы обрабатывать самолет в нынешней сложной ситуации, когда произошло действительно совершенно неожиданное обледенение, его просто не хватает. Поэтому людей вводят в заблуждение. Никто не может четко сформировать, наверное, собственный план отправки самолетов, потому что не могут точно просчитать, какое количество этого реагента нужно. И поэтому из-за этого возникают «пробки», скопления людей. Если бы им четко объяснили, что ваш рейс вылетит, допустим, за 27 число в 10 утра, езжайте домой и приезжайте к этому времени, и это бы выполнялось, то, конечно же, такого напряжения бы не было.

«Вести ФМ»: Но ведь дело не только в этом реагенте. Самолеты, которые прилетают, потом стоят больше часа, ждут, когда их подвезут к «рукаву». Здесь-то их обрабатывать уже ничем не нужно.

Шишкарев: Это тоже сущая правда: дело в том, что в связи со скоплением самолетов, Шереметьево принимает часть рейсов, которые не могли приземлиться в Домодедово в силу известных причин. И такого количества техники, которая связана с доставкой пассажиров и транспортировкой, буксировкой самолетов, к сожалению, тоже не хватает.

«Вести ФМ»: А можно ли надеяться на то, что в ближайшее время ситуация исправится? Потому что люди уже сутками находятся в аэропортах.

Шишкарев: Да, к сожалению, звонят и из Шереметьево, и из Домодедово. Я тоже в определенном смысле превратился в мишень для определенных, если не нападок, то строгих вопросов со стороны и коллег-депутатов, и сенаторов, и даже вице-спикер Светлана Сергеевна Журова с детьми вторые сутки находится в Шереметьево. Ясности нет, понимания нет, все, что в наших силах, мы делаем. Во всяком случае, исполнительную власть «трясем», направляем телеграммы, созваниваемся с руководством обоих аэропортов. И в данном случае в моих силах немедленное разрешение всех вопросов. Сегодня, предприняв титанические усилия, подготовили к внесению законопроект об аэропортах и деятельности в аэропортах. Потому что ждали этот законопроект со стороны Минтранса, его нет, все регулируется только Воздушным кодексом. Я понимаю, что это не решит сегодняшние и завтрашние проблемы, но хотя бы этот шаг. Но, тем не менее, если мы его оперативно примем, то это хотя бы застрахует от происходящих событий на ближайшее будущее.

Источник: Вести ФМ

Вторник, 28 декабря • Рубрика: В зеркале СМИ