Рубрика: В зеркале СМИ

Скорбные выводы

В Москве и Подмосковье сегодня — день траура по погибшим в результате теракта в столичном аэропорту Домодедово. Первые похороны жертв трагедии состоятся в пятницу, а сегодня в церквях, синагогах и мечетях прошли поминальные службы. Панихида по погибшим состоялась и в зоне прилета международных авиалиний Домодедово — на том месте, где был совершен теракт.

Тем временем поиск виновных в том, что террористы смогли проникнуть в аэропорт и осуществить задуманное, ширится. Счетная палата начинает масштабную проверку того, куда уходят деньги, направляемые на антитеррор, а следователи выясняют, кто все-таки из многочисленных служб безопасности Домодедово допустил роковую халатность.

[podcast format=»video»]http://media.ntv.ru/news/20110126/TV_CH6_0126_1859_SOROK_T209.mp4[/podcast]

Корреспондент НТВ Владислав Сорокин продолжит.

Флаги приспущены, развлекательные мероприятия, в том числе в вузах по случаю Татьяниного дня, отменены. И хотя официально траур объявлен только в Москве и области, по погибшим скорбит вся страна. Поминальные службы прошли сегодня и в христианских храмах, и в синагогах, и в мечетях.

Патриарх Кирилл отслужил панихиду по погибшим в своей резиденции. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий провел службы на месте трагедии в Домодедово. Первые лица государства поставили свечки за упокой невинно убиенных. Дмитрий Медведев приехал в храм Святителя Тихона в Видном, а Владимир Путин присутствовал на панихиде в храме Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах.

В аэропорт Домодедово тем временем продолжают нести живые цветы. Желание людей почтить память 35 погибших именно сегодня, в день траура, достигло своего апогея. Многие пассажиры приехали в Домодедово с красными гвоздиками в руках. Само место взрыва по-прежнему закрыто, там еще не закончились следственные действия. И конечно, какое-то время потребуется на ремонт. Люди приносят цветы в ту часть терминала, которая максимально близко расположена к месту трагедии.

Меры безопасности на транспорте в Москве усилились сразу после теракта. Но сегодня мэр Собянин на заседании правительства распорядился вдобавок ко всему провести инспекцию всех мест больших скоплений людей на предмет защищенности от атак террористов.

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Прошу в кратчайшее время провести ревизию всех наших программ безопасности, состояния антитеррористической защищенности всех объектов метрополитена, железнодорожных вокзалов, автовокзалов и других мест скопления людей».

Сергей Степашин, которого Госдума сегодня переназначила главой Счетной палаты, также подключился к транспортной ревизии, охватившей, похоже, всю страну.

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ: «Три месяца проверка, о результатах доложим президенту. Я, кстати, Дмитрию Анатольевичу уже об этом говорил. Он поддержал нашу инициативу. Депутаты тоже. Так что надо считать, куда идут деньги. Потому что то, что произошло в Домодедово, говорит о том, что средства выделяются, а люди гибнут».

Со слов Степашина, проблема скорее не в законодательстве, а в исполнении законов. Но депутат Сергей Шишкарёв в ближайшее время с коллегами по комитету проверит и законодательство о транспорте. Говорит, в нем все-таки есть белые пятна, которые напрямую влияют на безопасность.

Сергей Шишкарёв, председатель Комитета Госдумы РФ по транспорту, фракция «Единая Россия»: «Нужно определить полномочия служб авиационной безопасности в аэропортах, границы и зоны ответственности контроля. Чтобы не говорили: у нас совместные рейды. Нет, здесь зоны ответственности. Если это служба авиационной безопасности, значит, делают они. Если это ответственность органов внутренних дел, то это ответственность следующая».

Сегодня эксперты составили фоторобот террориста. По мнению специалистов, смертник — это мужчина 32–36 лет, довольно высокий — метр 80. А антропологи говорят, что такое лицо скорее относится к средиземноморской расе, куда входят в том числе и арабы.

В больницах Москвы на сегодняшний день остаются 117 человек, из них в крайне тяжелом состоянии только трое. Еще вчера тяжело ранены были 43 пациента.

Воскресенье, 30 января • Рубрика: В зеркале СМИ