Рубрика: В зеркале СМИ

Сколько партий будет представлено в Госдуме-2007

Сколько партий будет представлено в Госдуме-2007, — мнение политиков и экспертов

Москва, Март 15 (Новый Регион, Ольга Шибанова) — В России продолжается обсуждение перспектив политической системы. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня члены «Государственного клуба», в состав которого входят видные политики и политологи, поспорили, сколько партий будет представлено в Государственной думе после декабрьских выборов.

Депутат ГД от фракции «Единая Россия» Сергей Шишкарев:

«У нас сейчас продвигается идея двухпартийности. И, действительно, на мой взгляд, настоящая политическая власть в стране должна опираться на две ноги. Но сейчас эти две ноги насмерть бьются между собой. Это естественно наносит удары по самой власти. У нас уже есть такое противостояние между Государственной думой и Советом Федерации. И то, что предлагает Дума сегодня, в итоге не всегда поддерживает сенат.

Выборы в Самаре, на мой взгляд, показывают, что столкновение двух партий должно быть на идеологическом поле, а не на поле компроматов. То же самое можно сказать и о Ставрополе — мы очень много услышали о личной жизни губернатора Черногорова, но очень мало — о путях развития самого региона.

Сегодня наблюдается явный раскол в двухпартийной системе. «Справедливая Россия» действует сейчас не как вторая «пропутинская» партия, а наоборот претендует на статус альтернативной силы. В итоге может получиться так, что после федеральных выборов продолжать курс Путина будет просто некому. Я не призываю отказаться от конкуренции. Но нужна конкуренция идей и проектов по дальнейшему развитию страны. Не хотелось бы в декабре получить сценарий битвы между своих«.

Главный редактор газеты «Московские новости» Виталий Третьяков:

«Я считаю, что ни о какой двухпартийной системе в России и речи быть не может, и уж тем более о полуторапартийной. Дума должна быть многопартийной. Кроме того, хочу отметить, что не стоит называть партии, используя в них слово «Россия». У нас сейчас есть «Справедливая Россия» и «Единая Россия», получается какая-то битва «двух Россий». Нужно запретить это слово в названии партий, и заменить его на другое.

Я считаю, что Дума должна выглядеть следующим образом: должна присутствовать естественно либеральная партия; естественно, коммунистически-социальная — это место должна занять обновленная КПРФ во главе не с Зюгановым, а с Глазьевым. Почетное место должна занимать консервативная партия, на это место сейчас активно претендует «Единая Россия». Также в Думе должна быть националистическая партия, националистическая — в хорошем смысле этого слова. Хотя стоит отметить, что сейчас в каждой партии есть скрытые депутаты с националистическими взглядами«.

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов:

«Я считаю, что мы должны строить многопартийную систему, которая является гарантией развития общества. Хотя сразу скажу, что сомнительно присутствие националистов в Думе. Сейчас говорят о, так называемых, умеренных националистах. Я не совсем понимаю, кто это. Это те, которые, придя к власти, будут не расстреливать изменников, а гуманно выселять их из страны. Но вообще любое проявление национализма — это страшно. Я считаю, национализму во власти не место. И я надеюсь, что ни в какой партийной системе они участвовать не будут».

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов:

«Вообще в демократическом государстве должно быть больше одной партии, но с другой стороны, ведь все, что больше одного — уже много. Сейчас с ведением пропорциональной системы выборов не может быть в Думе только две партии. У нас будет четырехпартийность — «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и хочу подчеркнуть, что явные шансы на выборах есть у либералов, до 10 процентов электората выказывают им симпатии.

Вообще, «Справедливая Россия» — это проект, который должен взять на себя ту часть путинского электората, которая не симпатизируют «Единой России». И тем самым обеспечить в Думе «пропутинское» большинство«.

Член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев:

«Именно сейчас в стране и началась политика. Сейчас идет не борьба на уничтожение, а конкуренция за ресурсы и возможности. Это шаг к нормализации ситуации в стране. Сейчас «Справедливой России» нужно стать партией регионов, которая боролась бы с централизованной бюрократией в лице «Единой России». Борьба за распределение бюджета между центром и регионами может стать настоящей интригой.

Что касается либералов, то они должны стать партией муниципалитетов. Они должны опираться на малый и средний бизнес, на муниципалитет и его противостояние с регионом. Это настоящий функционал, с которым можно работать. А левый фронт должен оставаться таким, каким является сейчас, это наше счастье«.

Лидер парти «Свободная Россия» Михаил Барщевский:

«Мне кажется, что 11 марта мы влетели в демократию. Никто этого не ожидал, но мы влетели. И это свершившийся факт, и обратного пути здесь нет.

На самом деле сегодня мы имеем ситуацию, когда на левом спектре стоят ультралевые коммунисты, либералы СПС, «Справедливая Россия» и левые националисты ЛДПР. Вот эти четыре партии в разных конфигурациях лет через 5-10 создадут в России новую социал-демократическую партию европейского образца.

Пока в центре мы имеем «Единую Россию», а после марта 2008 года, у нас появятся предпосылки к возникновению многопартийной системы. А кто победит левая или правая сторона, для меня пока непонятно«.

Заместитель председателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман:

«Глядя на все это, мне в голову приходит песенка Окуджавы: «Империя в состоянии упадка, все озабочены подержанием порядка». Все так здорово, так здорово, что вот еще бы чашечку кофе — будет совсем хорошо.

На вопрос — сколькопартийная должна быть система в России, я отвечу так: России в первую очередь нужны настоящие партии. А настоящая партия, это как минимум партия, которая принимает самостоятельные решения, а не решения монарха. А если лидеры двух партий соревнуются, кто из них больше любит президента, то это уже не партии«.

Источник — ИА «Новый Регион», 15.03.07

Пятница, 16 марта • Рубрика: В зеркале СМИ