Рубрика: В зеркале СМИ

Система высшего образования в России должна быть модернизирована

Сергей Шишкарев, депутат ГД от фракции «Единая Россия», специально для KM.RU прокомментировал проблемы развития высшего образования в России и способы их решения.

«На мой взгляд, одним из эффективных способов решения проблем развития высшего образования в нашей стране является создание условий для полноценного партнерства бизнеса и государства в образовательной сфере. Для того чтобы достичь этой цели, я сейчас выступаю инициатором следующего законопроекта. Во-первых, бизнес должен перейти от спонсорства вузов к инвестированию в развитие трудовых ресурсов. Сегодня бизнес-структуры тратят деньги на высшую школу из прибыли компаний, составляя договора о сотрудничестве, содружестве, спонсорстве, для того чтобы максимально защитить помогающий бизнес от претензий налоговых органов. Большие сложности связаны с получением образовательных лицензий для корпоративных университетов: центров обучения и переподготовки работников. У предприятий нет лицензий на образовательную деятельность, предприятие не может без уплаты НДС передать вузу необходимое оборудование, может помогать только из прибыли и т.п.», — заявил Шишкарев.

«Я предлагаю такое решение этой проблемы: затраты бизнеса на образование должны быть отнесены к себестоимости компаний. Тогда деловые люди смогут вкладываться в прогнозирование рынка труда, финансировать рейтингование вузов, развивать образовательные кредиты. При каждом крупном федеральном вузе может быть создан эндаумент — специальный фонд, доходы от размещения капиталов которого практически не облагаются налогами и тратятся на конкретные образовательные проекты», — добавил Шишкарев.

«Вторая проблема, которую предстоит решить, — это на что должны быть направлены инвестиции. На сегодняшний день основные проблемы вузов — слабая материальная база, приводящая к оторванности системы образования от научно-производственной сферы. Обучение и научная деятельность в вузах разделены. Студенты не принимают участия в исследовательских проектах. Низкий уровень зарплаты преподавательского состава приводит к эффекту «возрастного тромба» – преобладанию людей пожилого возраста среди докторов наук и профессоров факультетов», — рассказал депутат.

«Я предлагаю следующее решение: инвестиции должны быть направлены на создание новых образовательных программ, введение стипендиальных и грантовых программ для студентов и преподавателей, приглашение исследователей и руководителей бизнеса для преподавания в вузах, чтобы студенты могли раньше и точнее сориентироваться в выборе специализации», — заявил Шишкарев.

«Потом возможны и другие механизмы инвестирования. В частности, создание системы образовательных кредитов. Проблему на сегодня составляет волюнтаристский подход руководства многих вузов к коммерциализации высшего образования: стоимость обучения, пакет предоставляемых образовательных услуг, порядок оплаты не поддаются никакому контролю и не содержат внятного обоснования. Решение проблемы: отлаженная система образовательных кредитов, которые учащиеся могли бы получать на время обучения и возвращать после окончания вуза. Это стимулировало бы серьезный подход студента к учебе как к началу профессиональной деятельности, первому этапу в поиске работы», — заметил Сергей Шишкарев.

«Бизнес готов работать на систему кредитов при условии гарантий со стороны государства по субсидированию процентных ставок. Я считаю, для того чтобы Россия была действительно конкурентоспособна в новых реалиях, система высшего образования должна быть немедленно модернизирована. Надеюсь, коллеги в Государственной Думе поддержат мои предложения», — заключил депутат.

Источник: КМ-Новости

Среда, 03 мая • Рубрика: В зеркале СМИ