Рубрика: В зеркале СМИ

Силовые ведомства сделали первый шаг к единой системе защиты пассажиров

Оценивать уязвимость транспортных объектов нужно оперативно Минтранс, ФСБ и МВД России утвердили «Перечень потенциальных угроз совершения актов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ) и транспортных средств».

Приказ трёх ведомств утверждён Министерством юстиции в начале апреля в соответствии с федеральным законом «О транспортной безопасности». Перечень содержит девять сценариев развития чрезвычайных ситуаций на транспортных объектах. Среди них — угрозы захвата объектов транспорта, разрушения объекта или нанесения его грузу, здоровью персонала и пассажиров повреждений путём взрыва либо поражения опасными химическими, радиоактивными или биологическими агентами.

Перечень — одно из звеньев, с которого начнётся непосредственная работа по выстраиванию целостной системы безопасности на транспорте. До 31 марта 2011 года наиболее уязвимые объекты транспортной инфраструктуры должны быть оснащены специализированными техническими средствами и устройствами. До 1 января 2014 года должна быть создана сама система.

«Этот документ предусмотрен законодательством, и мы будем неукоснительно учитывать этот перечень в своей работе», — заявил «Гудку» заместитель руководителя департамента безопасности ОАО «РЖД» Виктор Клименков. По его словам, в отсутствие законодательной базы вычислить даже примерную стоимость системы безопасности для компании невозможно. На основании перечня угроз нужно провести оценку уязвимости объектов, для чего, в свою очередь, ещё предстоит разработать методику.

Как считают в комитете по транспорту Государственной думы, для создания комплексной системы безопасности на транспорте могут потребоваться очень большие средства, которые неподъёмны для компаний. Поэтому, как полагает председатель комитета Сергей Шишкарев, государству придётся помогать им из бюджета. Для этого депутаты предлагают изменить одну из статей закона «О транспортной безопасности» и закрепить участие государства в этом процессе.

«Конечно, ни один закон не идеален, и менять их можно до бесконечности, но пока никаких предпосылок для этого нет», — полагает зампредседателя комитета Геннадий Гудков.

Источник: Гудок

Четверг, 15 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ