Рубрика: В зеркале СМИ

Шишкарев: Процедура техосмотра будет выведена из ведения МВД


В Москве состоялась пресс-конференция председателя комитета Госдумы по транспорту

МВД должно защищать конституционные права граждан, а техническое действо не должно быть в их компетенции. Этим должны заниматься другие организации. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявил в среду, 4 мая, член «Единой России», руководитель партийного проекта «Инфраструктура России», председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев:

«На встрече с активом Партии президент России Дмитрий Медведев обратил внимание на бюрократию, издевательства при прохождении техосмотра. В массовом порядке мы столкнулись с неготовностью МВД к проведению этой процедуры. Это ведомство не справлялось с наплывом граждан, произошло все накануне дачного сезона, когда граждане обратились в пункты ТО. Это вызвало возмущение не только у автомобилистов, но и у „Единой России“. Партия сейчас проводит мониторинг ситуации.

В прошлом году комитетом Госдумы по транспорту был подготовлен проект закона „Об обязательном техническом осмотре“. Он был внесен еще весной 2010 года. Мы прочно стоим на позиции того, что функции проведения ТО должны выводиться из МВД. Министерство должно защищать конституционные права граждан, а техническое действо не должно быть в их компетенции. Этим должны заниматься другие организации. Приняв закон в первом чтении в 2010 году, мы столкнулись с тем, что второе чтение затянулось на 9 месяцев. Не было одобрения в правительстве. По сути антилоббистами выступили те, кто сейчас отвечает за процедуру ТО.

Отмечу, что порядка 60% автомобилистов эту не проходят, а покупают талоны по своим связям. Существует большой теневой рынок, его оборот составляет порядка 1,5 млрд долларов в год. А мы рискуем от того, что на дороги выезжают неисправные автомобили. Инициируя процедуру передачи ТО из МВД на рынок услуг, мы решили убрать коррупционную составляющую.

Сейчас получен из правительства документ, с необходимыми поправки. Мы готовы провести закон во втором и третьем чтениях и получить одобрение Совета Федерации, чтобы к началу июня принять его.

Кстати, передача ТО из ведения МВД на рынок услуг регламентируется и законом „О полиции“. Эта функция должна быть исключена из введения МВД. Этим будут заниматься дилерские центры, профильные центры. У нас существует Всероссийское общество автомобилистов. Это 2 миллиона человек, это автошколы. Общество имеет хорошую техническую базу, и потому мы должны передать возможность проведения ТО не только дилерским центрам, но и Всероссийскому обществу автомобилистов.

Таким образом, у нас вводится понятие „оператор техобслуживания“: сюда входят индивидуальные предприниматели, юридические лица. Полагается соответствующая аккредитации компаний — это форма контроля. Правила аккредитации будут устанавливаться уполномоченным органом, который определит правительство. Будут формы контроля над этими организациями: плановые и внеплановые. Значительно уменьшается количество документов при прохождении ТО. Необходимо будет представить два документа: это документ, удостоверяющий личность и документ, устанавливающий право владения авто. Максимальная плата за процедуру ТО будет устанавливаться Федеральной службой по тарифам. Закон вступит в силу через 180 дней после опубликования».

Источник: ER.ru

Среда, 04 мая • Рубрика: В зеркале СМИ