Рубрика: В зеркале СМИ

Шишкарёв: Покупка «Морского старта» иностранными компаниями повлекла бы репутационные и экономические риски для России

Покупка плавучего космодрома «Морской старт» иностранными компаниями повлекла бы репутационные и экономические риски для России, считает член Морской коллегии при правительстве РФ Сергей Шишкарёв.

Накануне о такой заинтересованности ряда зарубежных компаний приобрести «Морской старт» сообщил президент — генеральный конструктор РКК «Энергия» им. С.П.Королева Виталий Лопота. «В неофициальном порядке с этим предложением обращались представители нескольких стран. Официальный запрос о покупке поступал от австралийской стороны. Предлагался вариант базирования судов «Морского старта» в портах этой страны», — сказал он ИТАР-ТАСС.

«Мы должны понимать, что если контроль над «Морским стартом» получат иностранцы, это обернется очень чувствительными экономическими и репутационными потерями для России, — прокомментировал ситуацию Шишкарёв. — Плавучий космодром — уникальный проект, который сохраняет для нас мировое лидерство не только в космосе и на море, но и в целом ряде, скажем так, междисциплинарных направлений. К тому же в него российским бюджетом вложены за прошлые годы гигантские средства, которые пока обратно не вернулись».

При этом Шишкарёв считает нормальным, что частные владельцы РКК «Энергия», которым принадлежит контрольный пакет «Морского старта», «после неудачного, вызвавшего серьезную критику запуска 01 февраля «Зенита-3SL» и последовавшего вслед за этим иска Boeing к корпорации намерены диверсифицировать свои риски». «Они имеют на это законное право, которое никто не оспаривает», — отметил он.

Однако, уверен Шишкарёв, с частными владельцами РКК «Энергия» нужно «садиться за стол переговоров и спокойно искать модель взаимоотношений, при которой государство могло бы обеспечить свои интересы, не ущемляя при этом интересы бизнесменов». «Совершенно очевидно, что операционный контроль над РКК «Энергия» и всеми ее активами, включая «Морской старт», в результате таких переговоров должен вернуться государству», — подытожил Сергей Шишкарёв

К тому же, предупреждает он, надо учитывать, что реальная стоимость актива в разы превышает его сегодняшнюю рыночную оценку.

Сам Лопота накануне опроверг появившуюся ранее в СМИ информацию о возможном выкупе «Морского старта» российским государством.

ИТАР-ТАСС

 

Среда, 13 февраля • Рубрика: В зеркале СМИ